Scoping Review Efektivitas Centella Asiatica (L.) Urban dan Zat Aktifnya terhadap Proses Penyembuhan Luka pada Hewan Coba - Muhamad Al Hadi A A; Herri S. Sastramihardja (Jurnal Riset Kedokteran, 2021)
Abstract. Wound occur due to tissue damage of the skin structure. When a wound occurs, the body will go through a wound healing process. The Centella asiatica (L.) Urban plant is an alternative treatment in accelerating wound healing because it contains asiaticoside which can increase fibroblast proliferation, increase collagen synthesis and plays a role in angiogenesis process by regulating the expression of VEGF, madecassoside which can increase collagen synthesis, and asiatic acid as an anti -inflammatory. This study aims to determine the effectiveness of Centella asiatica (L.) Urban on wound healing in experimental animals. This research used Scoping Review method by searched articles from Science Direct, Springer Link, and the Wiley Online Library. Articles matched the inclusion criteria were 619 articles and 611 articles were included in the exclusion criteria. There were eight articles fit into the PICOS criteria. This research was conducted in the period of September-December 2020. The results of the study and analysis of eight articles, there were two articles that used the extract of Centella asiatica (L.) Urban directly on wounds, one article in the type of spray preparation, and five articles in wound dressings. All these articles showed that the administration of Centella asiatica (L.) Urban is effective against the wound healing process in experimental animals even though used with various types of preparations. The provision of Centella asiatica (L.) Urban has been proven effective in wound healing and the selection of the right type of preparation can increase the effectiveness of Centella asiatica (L.) Urban in healing wounds, this is due to the presence of asiaticoside, madecassoside and asiatic acid which can accelerate wound healing process. Abstrak. Luka terjadi akibat adanya kerusakan jaringan pada struktur kulit. Saat luka terjadi, tubuh akan mengalami tahapan proses penyembuhan luka. Tanaman Centella asiatica (L.) Urban merupakan alternatif pengobatan dalam mempercepat penyembuhan luka karena mengandung asiaticoside yang dapat meningkatkan proliferasi fibroblas dan meningkatkan sintesis kolagen, serta beperan pada proses angiogenesis dengan meregulasi ekspresi VEGF, madecassoside yang dapat meningkatkan sintesis kolagen, dan asiatic acid sebagai anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Centella asiatica (L.) Urban terhadap penyembuhan luka pada hewan coba. Penelitian ini merupakan Scoping Review, dengan mencari artikel dari database Science Direct, Springer Link, dan Wiley Online Library. Artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 619 artikel dan yang termasuk dalam kriteria ekslusi 611 artikel. Terdapat delapan artikel yang sesuai dengan kriteria PICOS. Penelitian ini dilakukan pada periode September-Desember 2020.Hasil telaah dan analisis dari delapan artikel, terdapat dua artikel yang menggunakan ekstrak Centella asiatica (L.) Urban secara langsung terhadap luka, satu artikel dalam jenis sediaan spray, dan lima artikel dalam sediaan balutan luka. Semua artikel tersebut menunjukkan bahwa pemberian Centella asiatica (L.) Urban efektif terhadap proses penyembuhan luka pada hewan coba meskipun digunakan dengan berbagai jenis sediaan. Pemberian Centella asiatica (L.) Urban terbukti efektif terhadap penyembuhan luka dan pemilihan jenis sediaan yang tepat dapat meningkatkan efektivitas Centella asiatica (L.) Urban dalam penyembuhan luka, hal tersebut dikarenakan adanya kandungan asiaticoside, madecassoside dan Asiatic acid yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka.