Sediaan Nanopartikel Alginat Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Memiliki Efek Antikanker pada Kultur Sel Kanker Paru (HTB183) - Neng Resa Aulia Tulloh; Yuke Andriane (Jurnal Riset Kedokteran, 2022)
Abstract. Introduction: Lung cancer is the second most common cancer in the world with the highest mortality rate. Chemotherapy is a method that has a high modality in the management of lung cancer. The disadvantage of chemotherapy is that it has a high level of resistance and side effects. One strategy to overcome these deficiencies in the development of phytopharmaceuticals. The purpose of this study was to examine the anticancer effect of alginate nanoparticles of soursop leaf ethanol extract (NPS) and its combination on HTB183 lung cancer cell culture. Methods: This research is a pure experimental study in vitro on HTB183 lung cancer cell culture which was carried out at the UGM Laboratory in March-December. Toxicity test was carried out using the MTT method to obtain the ICvalue50 and analyzed using probit regression calculation using software SPSS. Results: The results of this study showed that the IC50 alginate nanoparticles of soursop leaf ethanol extract on lung cancer cell culture were 31,261 (±4.4) g/mL. Conclusion: Alginate nanoparticles from soursop leaf ethanol extract had a moderate anticancer effect on HTB183 lung cancer cell culture. The anticancer effect of soursop leaf preparations is caused by alginate nanoparticles that can bind the content of soursop leaf extract stably. Abstrak. Pendahuluan: Kanker paru merupakan kanker ke dua paling sering terjadi di dunia dengan angka kematian tertinggi. Kemoterapi menjadi salah satu metode pengobatan yang memiliki modalitas tinggi dalam penatalaksanaan kanker paru. Kekurangan dari kemoterapi adalah tingkat resistensi dan efek samping yang tinggi. Salah satu strategi untuk mengatasi kekurangan tersebut dengan mengembangkan obat antikanker bahan alam. Tujuan penelitian ini adalah menguji efek antikanker nanopartikel alginat ekstrak etanol daun sirsak (NPS) dan kombinasinya pada kultur sel kanker paru HTB183. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni in vitro pada sel kultur kanker paru HTB183 yang dilaksanakan di Laboratorium UGM pada bulan Maret−Desember. Uji toksisitas dilakukan menggunakan metode MTT untuk mendapatkan nilai IC50 dan dianalisis menggunakan penghitungan regresi probit melalui software SPSS. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan IC50 nanopartikel alginat ekstrak etanol daun sirsak terhadap kultur sel kanker paru sebesar 31,261 (±4,4) μg/mL. Simpulan: nanopartikel alginat ekstrak etanol daun sirsak memiliki efek antikanker sedang pada kultur sel kanker paru HTB183. Efek antikanker sediaan daun sirsak disebabkan oleh nanopartikel alginate dapat mengikat kandungan ekstrak daun sirsak secara stabil.