Gambaran Karakteristik Pasien Covid-19 di Rumah Sakit X - Hildan Hadian; Sadeli Masria (Jurnal Riset Kedokteran, 2022)
Abstrak. Corona virus disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV 2). Karakterisistik klinis dikatakan dapat menjadi faktor predisposisi dari derajat keparahan penyakit COVID-19. Karakteristik klinis tersebut meliputi usia, jenis kelamin dan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita COVID-19 di rumah sakit Al-Islam. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan data rekam medis pasien terkonfirmasi COVID-19 rawat inap di rumah sakit Al-Islam dari Januari-Agustus 2021. Total subyek penelitian 100 orang yang di rawat inap di rumah sakit Al-Islam. Pasien COVID-19 yang di rawat inap memiliki karakteristik jenis kelamin laki-laki 62 orang (62%), dengan usia 60-69 tahun sebanyak 24 orang (24%), memiliki status pekerjaan sebagai ibu rumah tangga sebanyak 30 orang (30%), sebanyak 47 orang (47%) bertempat tinggal di daerah kabupaten Bandung, dan memiliki gejala yang paling sering yaitu batuk 91 orang (91%) dan sesak nafas 91 orang (91%). Abstract. Corona virus disease 2019 (COVID-19) is a disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV 2). Characteristics patient can be predisposing factor for severity patients COVID-19. Clinical characteristics for COVID-19 are age, gender, and occupational. This research is aimed to describe the clinical characteristic in the patients COVID-19 hopsitalized at the Al-Islam hospital. The research uses descriptive method with a cross sectional approach. It uses the medical records of patient with confirmed COVID-19 hospitalized at the al islam hospital for the period january 2021 - August 2021. The result from the total 100 patients consisting of 62 patients (62%) are male, aged 60-69 years (24%), has a job as housewife (30%), and dominate with symptomps cough 91 patients (91%) and dyspnea 91 patients (91%).