Analisis Tingkat Pemahaman Pedagang Pakaian terhadap Etika Pemasaran Islam - Ghina Safira Nurfikri; Sandy Rizki Febriadi (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2021)
Abstract. In Indonesia, industrial growth and development should be balanced also with knowledge of basic ethics in doing business according to Islam. So that the establishment of a complete and whole-hearted Islamic economic system can be carried out and God willing will lead to a new economic era for Muslims who are currently in a helpless and backward state. Lack of information circulating in the community can cause perversions and misperceptions in its implementation. The purpose of this study is to determine the level of understanding of clothing traders towards Islamic marketing ethics in the Sayati Village, Bandung Regency. This type of research is a quantitative-descriptive study in which the data collected in the form of words in the form of documents and interviews aimed at describing the ethics of sharia marketing among clothing traders in Sayati Village, Bandung Regency. The results showed that, clothing traders in Sayati Village, Bandung Regency were able to explain the Ethics of Islamic Marketing. Abstrak. Di Indonesia, tumbuh kembang industri seharusnya diimbangi juga dengan pengetahuan tentang etika dasar dalam berbisnis menurut Islam. Sehingga penegakan sistem ekonomi Islam yang lengkap dan sepenuh hati dapat terlaksana dan insya Allah akan mengantar ke suatu era ekonomi baru bagi umat Islam yang saat ini dalam keadaan tak berdaya dan terbelakang. Kurangnya informasi yang beredar di masyarakat dapat menimbulkan penyimpangan dan kesalahaan persepsi dalam pelaksanaannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman pedagang pakaian terhadap etika pemasaran Islam di Desa Sayati Kabupaten Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kuantitatif dimana data yang dikumpulkan berupa kata-kata dalam bentuk dokumen dan wawancara yang bertujuan untuk mendeksripsikan etika pemasaran syariah di kalangan pedagang pakaian di Desa Sayati Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pedagang pakaian di Desa Sayati Kabupaten Bandung sudah dapat menjelaskan Etika Pemasaran Islam.