Pengaruh Etika Kerja Islam terhadap Kinerja Karyawan BAZNAS Kota Bandung - Yeni Haryati; Mohamad Andri Ibrahim (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2021)
The Islamic work ethic can be defined as a guideline regarding the beliefs that exist within a Muslim that work is not merely to fulfill needs but as a means of worshiping Allah SWT. This study will review the extent to which the implementation of Islamic work ethics in Baznas Bandung. The research method used is quantitative with a survey approach. Data collection techniques use questionnaires. Data analysis using simple regression analysis and data processing through SPSS software. The result of this study is that there is a positive influence between the variables of Islamic work ethics and employee performance, meaning that if employees apply Islamic work ethics in their work, the quality of employee performance will increase. Etika kerja Islam dapat di definisikan sebagai pedoman mengenai keyakinan yang ada dalam diri seorang muslim bahwa bekerja bukan semata – mata untuk memenuhi kebutuhan tetapi sebagai sarana beribadah kepada Allah SWT. Pada Penelitian ini akan meninjau sejauh mana implementasi etika kerja islam di Baznas Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengumpulan data menggunakan dengan penyebaran quesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan pengolahan data melalui software SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh positif antara variabel etika kerja Islam dan terhadap kinerja karyawan, artinya apabila karyawan menerapkan etika kerja Islam dalam setiap pekerjaannya maka kualitas dari kinerja karyawan akan semakin meningkat.