Pengaruh Perilaku Konsumsi Islam terhadap Pengendalian Diri pada Mahasiswa Penerima Beasiswa X - Andum Laras Kintani; Arif Rijal Anshori (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2021)
Abstract. Consumption in Islam is defined as the fulfillment of something in the form of goods or services according to needs. In managing finances, students should be able to use it according to what is needed. The purpose of this study was to determine the effect of Islamic consumption behavior and self-control of students receiving the Bawaku scholarship at Unisba for the 2019/2020 academic year. The research method used is quantitative with the type of field data. Sources of data using primary and secondary data in the form of a questionnaire. Data analysis used descriptive statistics and simple linear regression which was processed using SPSS software. The sample in this study amounted to 67 Unisba students who received my scholarships for the 2019/2020 academic year. The result of this research is that the variable of Islamic consumption behavior on self-control is 1.645 < 1.997, it means tcount < ttable (1.645 <1.997) with a significance level of 0.105 > 0.05. From this, it can be concluded that Ho is accepted and Hi is rejected, which means that there is no positive and insignificant effect between the variables of Islamic consumption behavior on self-control. In the Islamic consumption variable (X) it can be seen that the total average value is 39.79 with a percentage of 82.90% and is in good criteria. While the self-control variable has an average value of 21.57 with a percentage of 67.40%, which means that it is in the moderate or sufficient criteria. Abstrak. Konsumsi dalam Islam di definisikan sebagai pemenuhan atas sesuatu baik berupa barang ataupun jasa sesuai dengan kebutuhan. Dalam mengelola keuangan seharusnya mahasiswa dapat menggunakan sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumsi Islam dan pengendalian diri mahasiswa penerima beasiswa bawaku di unisba tahun ajaran 2019/2020. Metode peneltiain yang digunakan ialah kuantitatif dengan jenis data lapangan. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder berupa kuesioner. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana yang diolah menggunakan software SPSS. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 mahasiswa unisba penerima beasiswa bawaku tahun ajaran 2019/2020. Hasil dari penelitian ini bahwa pada variable perilaku konsumsi Islam terhadap pengendalian diri adalah 1,645 < 1,997 hal tersebut berarti thitung < ttabel (1,645 < 1,997) dengan tingkat signifikasi 0,105 > 0,05. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa berarti Ho diterima dan Hi ditolak yang berarti tidak terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara variabel perilaku konsumsi Islam terhadap pengendalian diri. Pada variabel konsumsi Islam (X) dapat diketahui bahwa jumlah total nilai rata-rata sebesar 39,79 dengan persentase 82.90% dan berada pada kriteria baik. Sedangkan pada variabel pengendalian diri memiliki nilai rata-rata sebesar 21,57 dengan persentase 67,40% yang artinya berada pada kriteria sedang atau cukup.