Tinjauan Jual Beli Sneakers dalam Islam Menggunakan Sistem Raffle (Undian) di Hoops Indonesia - Annisa Iskandar; Zaini Abdul Malik (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2022)
Abstract. Along with the times, buying and selling activities have developed in terms of products and mechanisms. As happened in buying and selling, there are shops that sell sneakers through the raffle system. Raffle is a raffle to be able to buy rare items (limited edition). The author's purpose in this study is first to find out the concept of buying and selling according to muamalah fiqh, second to find out the mechanism of buying and selling sneakers with the raffle system at Hoops Indonesia, third to find out the review of muamalah fiqh on buying and selling sneakers with the raffle system. The research method used is qualitative research, the type of data uses field research, the data source uses primary and secondary data, data collection through observation, interviews, and documentation. The results in this study are first the concept of buying and selling in fiqh muamalah, namely the existence of pillars and conditions in practice, secondly buying and selling with the Raffle system according to the terms and conditions of buying and selling, the three lottery mechanisms in Hoops Indonesia there are five types of lottery where type 1,2 and 3 does not contain maisir, type 4 is a bit vague because of purchasing lottery tickets with a certain nominal value, and type 5 contains maisir because buyers buy available ticket slots at a certain price. Abstrak. Seiring dengan berkembangnya zaman, kegiatan jual beli mengalami perkembangan dari segi produk maupun mekanismenya. Seperti yang terjadi dalam jual beli terdapat toko yang menjual sneakers melalui sistem raffle. Raffle adalah suatu undian untuk bisa membeli barang langka (limited edition). Tujuan penulis dalam penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui konsep jual beli menurut fikih muamalah, kedua untuk mengetahui mekanisme jual beli snekaers dengan sistem raffle di Hoops Indonesia, ketiga untuk mengetahui tinjauan fikih muamalah terhadap jual beli sneakers dengan sistem raffle. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif , jenis data menggunakan field research, sumber data mengggunakan data primer dan data skunder, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini pertama kosep jual beli dalam fikih muamalah ialah adanya rukun dan syarat dalam praktiknya, kedua jual beli dengan sistem raffle sesuai dengan rukun dan syarat dalam jual beli, ketiga mekanisme undian di Hoops Indonesia terdapat lima tipe undian diamana tipe 1,2 dan 3 tidak mengandung maisir, tipe 4 sedikit samar karena pembelian tiket undian dengan nominal tertentu, dan tipe 5 mengandung maisir karena pembeli membeli slot tiket yang tersedia dengan harga tertentu.