Analisis Pendapat Madzhab Imam Syafi’i tentang Jual Beli Pesanan dan Implementasinya pada E-Commerce Shopee - Swanty Maharani; Akhmad Yusup (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2022)
Abstrack. Islam has several types of buying sale, one of which is to sell orders or greetings. Sell the buying order has been arranged to be in place and conditions by Islam so that sellers and buyers must obey the rule. Madzhab Imam Syafi’i has provided an explanation for how to run the right buying order sale. The study aims to find out the theory of buying orders according to Madzhab ImamSyafi’i, knowing the practice of buying Mystery Box orders on online stores Tarryaulya and Jollymart.id, knowing Madzhab Imam Syafi’i opinions on selling orders and its implementation on E-Commerce (A Case Study on Selling of Booking Mystery Box At Tarry Stores aulya and Jollymart.id). The study used a type of field research data (field reserch), and also used library research. The data used is primary data (data obtained directly from the source) in the form of interviews then secondary data (data obtained from the second party as well as research related records) that is, in the form of documetation as well as observation. The results from the study explained that buying the mystery box order according to madzhab Imam Syafi’i at the Tarryaulya and Jollyamart stores selling mystery boxes on Shopee sites had met the order’s buying sell-out, but did not partially qualify the buy order according to Madzhab Imam Syafi’i, namely the obscurity of the size, type, number or notarancies of the item. Abstrak. Islam memiliki beberapa jenis jual beli, salah satunya adalah jual beli pesanan atau salam. Jual beli pesanan ini telah diatur rukun dan syaratnya oleh Islam sehingga penjual maupun pembeli haruslah menaati peraturan tersebut. Madzhab Imam Syafi’i telah memberikan penjelasan bagaimana menjalankan jual beli pesanan yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teori jual beli pesanan menurut Madzhab ImamSyafi’i, mengetahui praktik jual beli pesanan Mystery Box pada toko online Tarryaulya dan Jollymart.id, mengetahui pendapat Madzhab Imam Syafi’i tentang jual beli pesanan dan implementasinya pada E-Commerce (Studi Kasus terhadap Jual Beli Pesanan Mystery Box Pada Toko Tarryaulya dan Jollymart.id). Penelitian ini menggunakan jenis data penelitian lapangan (field reserch), dan juga menggunakan riset kepustakaan. Data yang digunakan adalah data primer (data yang diperoleh secara langsung dari narasumber) berupa wawancara kemudian data sekunder (data yang diperoleh dari pihak kedua dan juga catatan terkait penelitian) yaitu berupa dokumetasi dan juga obeservasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa jual beli pesanan mystery box menurut madzhab Imam Syafi’i pada toko Tarryaulya dan Jollyamart yang menjual mystery box pada situs Shopee telah memenuhi rukun jual beli pesanan, tetapi tidak memenuhi sebagian syarat jual beli pesanan menurut Madzhab Imam Syafi’i, yaitu ketidakjelasan ukuran, jenis, jumlah maupun takaran barang tersebut.