FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI IUD PADA IBU USIA REPRODUKTIF: FACTORS RELATED TO THE USE OF IUD CONTRACEPTION ON THE REPRODUCTION OF MOTHER'S - Nurul Lidya; Vera Suzana; Siti Rahmadani (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2020)
Menurut Dinkes Provinsi DKI Jakarta (2012), angka kelahiran hidup yaitu 111.460 orang. Jumlah PUS di Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan sebanyak 955.269 orang, yang sudah menjadi akseptor adalah 852.278 orang. Pemakaian kontrasepsi IUD yaitu sebanyak 40.359 (5,8%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemakaian kontrasepsi IUD pada ibu usia reproduktif di RW 09 Ragunan Pasar Minggu Jakarta Selatan tahun 2018. Jenis penelitian adalah Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada ibu usia reproduktif di RW 09 Ragunan Pasar Minggu Jakarta Selatan tahun 2018 dengan sampel yaitu ibu usia reproduktif sebanyak 108. Analisa data terdiri dari univariat dan bivariate. Hasil dari penelitian menunjukkan ada hubungan pekerjaan dengan pemakaian kontrasepsi IUD pada ibu usia reproduktif (p = 0,003). Terdapat hubungan pengetahuan dengan pemakaian kontrasepsi IUD pada ibu usia reproduktif (p = 0,001). Simpulan penelitian ini, terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan dan pengetahuan dengan pemakaian kontrasepsi IUD. Saran pada penelitian ini bagi tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan kesehatan kepada ibu yang tidak bekerja sehingga meningkatkan cakupan akseptor KB IUD dan melakukan promosi pada pemakaian kontrasepsi secara gratis.