HUBUNGAN UMUR, PARITAS DAN FREKUENSI MENYUSUI DENGAN PRODUKSI AIR SUSU IBU: ASSOCIATION OF AGE, PARITY AND FREQUENCY OF BREAST FEEDING ON THE PRODUCTION OF MOTHER'S MILK - Alice Leiwakabessy; Devi Azriani (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2020)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang sedang dihadapi dunia saat ini. Pada tahun 2017 angka stunting di dunia sebesar 22,2% atau sekitar 150,8 juta anak bawah lima tahun mengalami stunting. Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR). Rata-rata prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2005-2017 adalah 36,4%. Penyebab stunting pada balita adalah multifactor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Asupan gizi bayi memegang peranan penting dalam pemberian Air Susu Ibu (ASI). Cakupan pemberian ASI di Indonesia masih belum maksimal. Tahun 2017, cakupan pemberian ASI di Indonesia sebesar 61,33%. Banyak faktor yang menyebabkan rendahnya pemberian ASI pada bayi antara lain kurangnya produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan umur, paritas dan frekuensi menyusui dengan produksi ASI. Manfaat penelitian adalah sebagai dasar dalam memberikan asuhan untuk meningkatkan produksi ASI. Desain penelitian adalah quasi eksperimen. Intervensi yang digunakan adalah pijat oksitosin dan inisiasi menyusu dini. Populasi penelitian adalah ibu postpartum. Pengambilan sampel menggunakan teknik quota Sampling sebanyak 36 orang. Hasil penelitian didapatkan faktor umur berhubungan terhadap produksi ASI dengan nilai p= 0,022, paritas dengan nilai p=0,053, dan frekuensi menyusui dengan nilai P 0,041. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan karakteristik umur, paritas dan frekuensi menyusui terhadap produksi ASI. Saran dari penelitian ini adalah agar petugas kesehatan memperhatikan faktor umur, paritas dan frekuensi menyusui ibu dalam memberikan penyuluhan dan intervensi untuk keberhasilan pemberian ASI pada bayi.