FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU BERSALIN DI RUANG BERSALIN RSUD SINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA TASIKMALAYA: FACTORS ASSOCIATED WITH THE INCIDENCE OF PREECLAMPSIA IN PARTURIENT WOMEN AT LABOUR ROOM OF SINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA HOSPITAL TASIKMALAYA - Qanita Wulandara; Siti Patimah (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2020)
Preeklampsia merupakan suatu keadaan tekanan darah tinggi yang disertai dengan protein urine. Sepuluh juta wanita mengalami preeklamsia setiap tahun di seluruh dunia Preeklampsia di Indonesia menjadi salah satu penyebab kematian ibu, walaupun etiologi pasti preeklampsia tidak diketahui, namun banyak faktor yang diduga mempengaruhi terjadinya preeklampsia Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di ruang bersalin RS Singaparna Medika Citrautama (SMC) Kabupaten Tasikmalaya seperti usia, paritas, obesitas, suplementasi kalsium dan kadar kalsium dalam darah. Rancangan penelitian menggunakan case control study. Subyek penelitian adalah ibu bersalin yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu preeklamsia dan tidak preeklampsia. Analisis data bivariat menggunakan chi-square sedangkan analisis data multivariat menggunakan regresi logistic. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan signifikan antara usia (p = 0,043), obesitas (p= 0,038) dan kadar kalsium (p= 0,002) tehadap preeclampsia dan tidak ada hubungan antara paritas (p= 0,438) dan riwayat kesehatan yang lalu (p=1,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara faktor usia,obesitas dan kadar kalsium dalam darah dengan kejadian Preeklampsia. Penelitian ini merekomendasikan tenaga kesehatan untuk meningkatkan promotif dan preventif dengan penyuluhan dan sosialisasi mengenai faktor risiko kejadian preeklampsia sehingga ibu dapat menjalani kehamilan dan persalinan yang sehat.