PENGARUH ASUHAN SAYANG IBU TERHADAP KONTRAKSI PERSALINAN DAN KECEMASAN IBU DI PUSKESMAS WILAYAH TANGERANG SELATAN: EFFECTIVENESS OF SAFE MOTHERHOOD TO LABOR CONTRACTION AND MOTHER'S ANXIETY IN SOUTH TANGERANG REGION HEALTH CENTER - Sri Handayani (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2020)
Banyak komplikasi yang menyebabkan kematian ibu dan bayi bisa dihindari jika persalinan dikelola dengan baik. Semua persalinan harus ditangani oleh tenaga kesehatan yang terlatih dan kompeten dengan mendiagnosis dan menangani komplikasi secara cepat dan akurat. Dalam memberikan asuhan sangat penting diingat bahwa kemungkinan besar masyarakat akan menggunakan pelayanan yang baik dengan menerapkan asuhan maternal. Asuhan sayang ibu adalah pengasuhan dengan prinsip saling menghormati budaya, kepercayaan dan keinginan ibu. Salah satu prinsip asuhan sayang pada ibu bersalin adalah melibatkan suami dan keluarga selama persalinan. Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah ibu bersalin yang melahirkan di puskesmas wilayah Tangerang Selatan pada bulan Juni sampai Oktober 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara quota sampling. Analisis menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kasih sayang ibu terhadap kontraksi persalinan dengan kecemasan ibu dalam menjalani persalinan.