PENGARUH AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU BERSALIN PADA KALA I FASE AKTIF: THE EFFECT OF LAVENDER AROMATHERAPY ON REDUCING ANXIETY LABOUR IN ACTIVE PHASE - Reni Roniati; Wenny Indah Purnama Eka Sari; Farida Esmianti (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2021)
Ibu yang akan bersalin pasti mempunyai emosi berlebihan yang dapat menimbulkan suatu kecemasan. Kecemasan pada ibu bersalin dapat menimbulkan trauma persalinan. Intervensi untuk mengurangi kecemasan selama proses persalinan ini dapat dilakukan dengan menggunakan tindakan farmakologi dan non farmakologi. manajemen nonfarmakologi yang sering diberikan antara lain yaitu dengan aromatherapy lavender. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest group design. Subjek penelitian adalah ibu bersalin Primigravida Kala I Fase aktif berjumlah 34 responden yang dibagi kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 17 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental Sampling.   Uji statistik yang digunakan adalah  uji Mann-Whitney Test. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan pada  ibu bersalin dengan hasil p-value < 0,05. Aroma terapi Lavender dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kesejahteraan ibu bersalin karena dapat menurunkan kecemasan ibu bersalin.