EFEKTIFITAS PERAWATAN PAYUDARA DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KECUKUPAN PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI PMB TANGERANG SELATAN TAHUN 2022: THE EFFECTIVENESS OF BREAST CARE AND OXYTOCIN MASSAGE ON ADEQUATE BREAST MILK PRODUCTION AMONG POSTPARTUM MOTHERS AT PRIVATE MIDWIFERY PRACTICE SOUTH TANGERANG IN 2022 - Nur Dwi Yulianti (Journal of Midwifery Science and Women's Health, 2022)
Pendahuluan : Investasi terbaik bagi kelangsungan hidup untuk menekan angka kematian bayi adalah dengan memberikan makanan terbaik, yaitu air susu ibu (ASI).  ASI mengandung kolostrum yang kaya akan antibodi karena mengandung protein untuk daya tahan tubuh sehingga pemberian ASI eksklusif dapat mengurangi risiko kematian pada bayi. Masalah   menyusui seperti puting susu  lecet,  payudara  bengkak,  saluran  susu  tersumbat, mastitis  dan  abses  payudara  pada   umumnya   terjadi dalam  dua  minggu  pertama  masa  nifas.  Pada  masa  ini, pengawasan  dan  perhatian  petugas  kesehatan  sangat diperlukan agar    masalah    menyusui    dapat    segera diatasi,  sehingga  tidak  menjadi  penyulit  atau menyebabkan   kegagalan   menyusui. Pijat stimulasi oksitosin   untuk   ibu   menyusui   juga   berfungsi   untuk merangsang  hormon  oksitosin  agar  dapat  memperlancar ASI dan meningkatan kenyamanan ibu.   Tujuan :  Penelitian untuk mengetahui efektifitas perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap kecukupan pengeluaran ASI pada ibu nifas. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan memakai rancangan two group - post test design only, menggunakan non probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel dimana setiap unsur yang terdapat dalam populasi tidak memiliki kesempatan atau peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling jumlah 36 sampel  responden yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Data yang diperoleh kemudian akan dianalisis dengan uji analitik menggunakan bantuan komputer program SPSS. Hasil : Hasil uji statistic statistik Chi-square diperoleh nilai p value yaitu 0,007 < a= 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa perawatan payudara dan pijat oksitosin efektif terhadap kecukupan pengeluaran ASI pada ibu nifas di PMB Tangerang Selatan Tahun 2022.  Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat efektifitas perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap kecukupan pengeluaran ASI pada ibu nifas. Saran : Tenaga kesehatan dapat mengimplementasikan sekaligus memotivasi ibu dan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif.