Fenomena Monetary Approach : Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar Amerika Serikat - Nancy Nopeline (Jurnal Ekuilnomi, 2020)
Kegiatan ekonomi internasional belakangan ini semakin pesat seiring dengan perkembangan zaman yang memasuki era ekonomi industri 4.0. perekonomian Negara dunia semakin padat dan semakin terbuka, termasuk perekonomian Indonesia sendiri. Nilai tukar semakin memainkan suatu peranan yang sangat strategis dalam kegiatan perdagangan internasional, sehingga hal ini sangat penting untuk dipahami oleh pelaku yang terlibat dalam kegiatan perdagangan dan keuangan internasional. Itulah sebabnya, nilai tukar merupakan satu diantara varibael yang paling ketat diawasi dan dianlisis serta merupakan indikator ekonomi yang paling sering dimanipulasi oleh pemerintah atau bank sentral. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GDP memiliki pengaruh negative terhadap nilai tukar Rp/US$, tingkat suku bunga memiliki hubungan positif terhadap nilai tukar Rp/US$