Pengaruh Penggunaan Uang Elektronik Terhadap Tingkat Konsumsi Masyarakat Di Kota Pematangsiantar Pada Saat Pandemi COVID-19 - Abdi Putra Manurung; Pinondang Nainggolan; Dian G Purba (Jurnal Ekuilnomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan uang elektronik terhadap tingkat konsumsi masyarakat di kota Pematangsiantar pada saat pandemi covid-19. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan kuisioner daring (google form) yang disebarkan kepada masyarakat yang menggunakan uang elektronik. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sedehana dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji r, untuk menganalisis data digunakan aplikasi Eviews 9.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan uang elektronik terhadap tingkat konsumsi masyarakat di kota Pematangsiantar pada saat pandemi covid-19. Hal ini disimpulkan berdasarkan uji parsial atau uji t. Dapat dilihat nilai t-hitung > dari t-tabel (5,871>2,010) dalam penelitian ini t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga menerima hipotesa Ha ( Terdapat pengaruh signifikan antara variabel (X) terhadap  variabel (Y) ). Hal ini menunjukan bahwa penggunaan uang elektronik berpengaruh positif terhadap tingkat konsumsi masyarakat artinya jika ada peningkatan penggunaan uang elektronik maka tingkat konsumsi juga akan meningkat