Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Rumah Tangga Usaha Jahit Di Kota Pematangsiantar - Sarlide Saragih; Darwin Damanik; Bagudek Tumanggor (Jurnal Ekuilnomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor jumlah produksi, tenaga kerja, jam kerja dan lama usaha terhadap pendapatan industri rumah tangga usaha jahit usaha di Kota Pematangsiantar. Dalam penelitian ini yang menjadi lokasipenelitian adalah area Pasar Tradisional Horas dan Pasar Dwikora di Kota Pematangsiantar Provinsi Sumatera Utara. Tentunya hal ini didasari dengan faktor-faktor pendukungnya, yaitu masyarakat yang berprofesi sebagai industri rumah tangga jahit di Kota Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Jumlah Produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan industri rumah tangga usaha jahit di Kota Pematangsiantar. Karena dalam menjalankan industri rumah tangga usaha jahit, para pengusaha harus meningkatkan jumlah produksinya agar semakin banyak minat dan pilihan dalam usaha nya yang dapat meningkatkan pendapatan. Variabel jumlah produksi, lama usaha, jam kerja dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan industri rumah tangga usaha jahit di Kota Pematangsiantar