Analisis Perbandingan Keberhasilan UMKM Sebelum Dan Saat Menggunakan Quick Response Indonesia Standard (QRIS) Di Kota Pematangsiantar - Rifqi Alfalah Hutagalung; Pinondang Nainggolan; Pawer Darasa Panjaitan (Jurnal Ekuilnomi, 2021)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat terlihat dari banyaknya manusia yang menggunakan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan hadirnya pembayaran non tunai seperti QRIS dapat meningkatkan efisiensi dalam mengatur keuangan suatu usaha namun juga dapat meningkatkan keberhasilan suatu usaha. Adanya penggunaan QRIS yang semakin banyak digunakan oleh UMKM, adanya berbagai promosi yang dilakukan, juga berbagai faktor lainnya sehingga dapat mempengaruhi keberhasilan UMKM karena meningkatkan efisiensi (kemudahan) dalam bertransaksi dan menjadikan UMKM lebih mudah dalam melakukan transaksi jual beli dan pembukuan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan QRIS terhadap keberhasilan UMKM, sehingga tergolong sebagai penelitian asosiatif atau hubungan, yaitu penelitian untuk mengetahui sebab akibat, dengan metode penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini didapat menggunakan kuesioner yang dibagikan ke 30 UMKM pengguna QRIS di Kota Pematangsiantar. Untuk menganalisis data digunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan QRIS terhadap keberhasilan UMKM di Pematangsiantar. Hal ini disimpulkan berdasarkan uji Mc Nemar. Dapat dilihat nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0.05 (0.001<0.05). Dalam penelitian ini nilai signifikansi lebih kecil dari ketentuan nilai signifikansi yaitu 0.05 sehingga menerima hipotesa H1(Terdapat pengaruh signifikan variabel (X) terhadap variabel (Y)). Hal ini menunjukkan penggunaan QRIS berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM. Artinya jika ada peningkatan penggunaan/kepercayaan atas variabel QRIS maka tingkat keberhasilan UMKM juga akan meningkat