Derajat Desentralisasi Fiskal Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Samosir - Megawati F Nadeak; Darwin Damanik; Bagudek Tumanggor (Jurnal Ekuilnomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis derajat desentralisasi fiskal dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Samosir. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi liniear sederhana ordinary least square. Data yang digunakan adalah data sekunder (time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statisti (BPS) Kabupaten Samosir dari tahun 2005-2020. Variabel yang digunakan adalah pertumbuhan ekonomi (variabel terikat) dan derajat desentralisasi fiskal (variabel bebas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata derajat desentralisasi fiskal di Kabupaten Samosir periode tahun 2006 - 2020 masih tergolong sangat kurang yaitu sebesar 5,53%, Derajat Desentralisasi Fiskal (DDF) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Samosir, dan juga Koefisien Determinasi (R2) yaitu 0,2937, menunjukkan bahwa variasi variabel DDF dapat menjelaskan variabel Pertumbuhan Ekonomi sebesar 29,37%. Artinya DDF terhadap Pertumbuhan Ekonomi dapat dijelaskan sebesar 29,37%, sedangkan sisanya 70,63% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya