Pengoptimalan Pertambakan Ikan Arwana pada PT Arwana Lestari, Putussibau - Bagas; Boas Setiawan Halim; Fiona Shanie Roxanne; Merry Yosian; Michael Fernanda Rolland; Nana Selviana; Ricky Candra; Dudy Effendy (Jurnal Ekuilnomi, 2022)
PT Arwana Lestari di Putussibau merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambakan ikan hias dengan unggulan Arwana Super Red dan Arwana Kumpai. Diketahui Penjualan 5 tahun terakhir cukup stabil walaupun pada tahun 2020 mengalami penurunan karena tidak dapat mengekspor keluar negeri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengoptimalan yang dapat dilakukan agar nantinya laba yang dihasilkan dapat mencapai nilai maksimum. Terdapat dua tahap yaitu pembibitan dan pembesaran. Analisa dilakukan untuk mengoptimalkan kolam yang digunakan agar memaksimalkan pendapatan. Metode yang paling cocok digunakan untuk analisis yaitu linear programming, dan menggunakan software POM QM Versi 5, dan diperoleh solusi bahwa pengoptimalan terbaik yaitu melakukan produksi 1,4 pada constraint X2 (ikan kumpai), agar diperoleh keuntungan hingga Rp910.000.000