DESAIN STRATEGI UNTUK PERENCANAAN TERMINAL DI PERKOTAAN SARILAMAK, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA, PROVINSI SUMATERA BARAT - RIKO HARDIN (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2021)
Sarilamak sebagai kawasan perkotaan yang tumbuh dan berkembang memiliki potensi ekonomi yang cukup baik dan sebagai ibu kota kabupaten dengan status kota PKL (Pusat Kegiatan Lokal), saat ini sangat intens berinteraksi dengan kota-kota lain. Beberapa dokumen yang ada seperti RTRW Kabupaten Lima Puluh Kota dan RTRW Provinsi Sumatera Barat, Draft RDTR IKK Sarilamak, serta hasil diskusi dengan Pemerintah Daerah memberikan indikasi diperlukannya terminal di perkotaan Sarilamak. Saat ini perkotaan Sarilamak belum ada terminal dan sangat diperlukan untuk mendorong pertumbuhan kawasan perkotaan Sarilamak tersebut. Selain itu, belum ada terminal angkutan penumpang antar kota dan/atau antar kabupaten untuk memperlancar pergerakan ekonomi di perkotaan Sarilamak. Sebelum membuat rencana penempatan lokasi, tentunya diperlukan kajian pada lokasi rencana pembangunan terminal, lalu diperlukannya strategi untuk menjadikannya rekomendasi kebijakan kepada pemerintah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis potensi lokasi rencana terminal berdasarkan aspek fisik lingkungan dan aspek sosial masyarakat. 2) Menganalisis aksesibilitas lokasi rencana terminal di perkotaan sarilamak. 3) Menyusun desain strategi prioritas untuk perencanaan terminal di perkotaan sarilamak. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, analisis SKL, VCR, kesesuaian lokasi, serta SWOT dan AHP. Pada akhirnya didapat hasil simpulannya adalah 6 prioritas strategi yang dapat dijadikan rekomendasi kebijakan dan dari semua strategi yang terbaik yaitu memudahkan akses transportasi untuk melintasi perkotaan sarilamak sampai wilayah kebelakang Kabupaten Lima Puluh Kota.Kata kunci : aksesibilitas, kebijakan, perencanaan, strategi, dan terminal.