ANALISA IMPLEMENTASI POWER LINE COMMUNICATION SEBAGAI BACKBONE WI-FI EXTENDER - AGUSTINI RODIAH MACHDI (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2017)
Pada penelitian ini telah dilakukan analisis tentang implementasi power line communication sebagai backbone Wi-Fi extender, sebagai referensi maupun sebagai acuan dalam memanfaatkan jaringan instalasi listrik yang ada untuk digunakan sebagai jaringan data ataupun sebagai backbone untuk pendistribusian data dalam suatu rumah atau gedung yang disertai dengan analisa QoS nya.Dari langkah-langkah pengujian yang sudah dilakukan, penggunaan teknologi PLC/Homeplug ini sudah cukup mumpuni untuk digunakan sebagai infrastruktur LAN ataupun sebagai backbone jaringan. Pengujian dan pengukuran menggunakan Jperf/Iperf, dengan background bandwidth yang sudah ditentukan untuk ketiga jenis skenario implementasi, membuktikan nilai-nilai QoS yang didapat masih dalam nilai-nilai kualifikasi TIPHON. Pada saat jaringan dibebani dengan traffic data streaming video terjadi kenaikan jitter dan delay, tetapi nilai QoS yang didapat masih dalam area nilai kualifikasi TIPHON. Dari pengujian video streaming ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada penurunan kualitas dari hasil video secara kasat mata, walaupun kondisi jaringan listrik dalam kondisi beban penuh (semua peralatan listrik dinyalakan). Kata kunci : power line communication, PLC, homeplug, backbone, QoS, jitter, delay, packet loss, bandwidth, throughput, TIPHON