POTENSI SUMBER DAYA DAN PEMANFAATAN BAHAN GALIAN TUF DI DAERAH PARUNGKUJANG - SOLIHIN dan IIT ADHITIA (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2020)
Daerah penelitian sebagai bagian dari Mandala Cekungan Banten diindikasikan mengandung pelamparan tuf yang cukup luas sehingga menjadikan daerah ini memiliki potensi sumber daya bahan galian tuf yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri. Bahan galian tuf yang tersingkap merupakan bagian dari Formasi Genteng di bagian selatan daerah penelitian dengan luas pelamparan barat-timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi secara ekonomis dari keterdapatan bahan galian tuf, baik mengenai estimasi besarnya sumberdaya (resource estimation) bahan galian tuf daerah penelitian, beserta kualitas sampel yang diperoleh dari singkapan maupun peruntukkannya dengan menggunakan Metoda Avgustinik. Metode perhitungan volume sumberdaya bahan galian tuf dengan metoda kontur, didapatkan hasil perhitungan volume kotor sebesar 218,219,070.11m3, dan  hasil perhitungan volume tanah penutup sebesar 9,424,416.37m3, dan dikurangi faktor koreksi sebesar 41,758,930.748m3 sehingga didapatkan volume bersih bahan galian tuf sebesar 167,035,722.992 m³. Dengan berat jenis tuf  2.54 gr/cm3, maka estimasi sumber daya bahan galian tuf di daerah penelitian sebesar  424,270,736.4 ton. Ploting  di Diagram Avgustinik berada di area 5 dan  area 6 dengan berdasarkan hasil analisa kimia sampel BA-10 dan BA-21, dan hasil perhitungan dengan Metoda Avgustinik sampel BA-10 dan BA-21 menjadikan bahan galian tuf daerah penelitian cocok untuk digunakan di dunia industri sebagai bahan baku pembuatan bata klinker dan bata biasa. Bahan galian tuf yang dijumpai di daerah penelitian merupakan bagian dari Formasi Genteng mempunyai kualitas yang baik dan sumber daya yang cukup, sehingga tahap eksplorasi lanjutan perlu dilakukan hingga studi kelayakan untuk mendapatkan cadangan terbukti, sehingga bisa dilakukan produksi dan pemanfaatan yang optimal bagi dunia industri. Kata Kunci : mandala cekungan banten, metoda avgustinik, metoda kontur, tuf