INFORMASI GEOLOGI DALAM USAHA ANTISIPASI RESIKO GETARAN (Studi kasus : Perencanaan Jalan Jalan Kereta Api) - BAMBANG SUNARWAN (Jurnal Teknik | Majalah Ilmiah Fakultas Teknik UNPAK, 2018)
AbstrakGetaran yang dalam keilmuan kebumian sering didefinisikan sebagai suatu energi yang bergerak, dalam periode waktu tertentu, memiliki simpangan dan amplitudo yang mampu diterjemahkan ke dalam nilai nilai numerik, setiap parameternya.Pada perencanaan keteknikan diperlukan untuk melakukan mitigasi kebencanaan, khususnya getaran yang diakibatkan oleh keretaapi. Sebagai studi kasus adalah perencanaan keteknikan jalan rel keretaapi di Merbau. Baturaja.Masukan ini akan lebih dipertajam pada saat realissi pemasangan rel, terlebih lebih jika direncanakan untuk frekuensi tinggi.Kata kunci : Getaran, Modulus,Frekuensi, Getaran, Modulus