Manajemen Krisis Public Relations PT. X Kota Pekanbaru pada Pengunduran Haji dan Umrah di Era Pandemi Covid-19 - Laranty Irabella; Maman Chatamallah (Jurnal Riset Public Relations, 2021)
Abstract. This research is entitled “Public Relations Crisis Management of PT. X (Case Study of Public Relations Crisis Management of PT. X Pekanbaru City on Hajj and Umrah Withdrawals in the Era of the Covid-19 Pandemic)". This study aims to determine the stages of PT X's crisis management in Pekanbaru city, the obstacles and support they received, as well as the reasons for PT X's use of a crisis plan in the company's crisis management. Data collection is done by interview, observation, documentation, and literature study. The validity of the data was tested using a triangulation test. The results of this study indicate that PT X has carried out 4 stages of a crisis plan well, the four stages are planning, communication during a crisis, responding in a crisis, and recovery and evaluation. Abstrak. Penelitian ini berjudul “Manajemen Krisis Public Relations PT. X (Studi Kasus Manajemen Krisis Public Relations PT. X Kota Pekanbaru pada Pengunduran Haji dan Umrah di Era Pandemi Covid-19)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan manajemen krisis PT X kota Pekanbaru, hambatan dan dukungan yang di dapatkan, serta alasan PT X menggunakan crisis plan dalam manajemen krisis perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Uji keabsahan data dilakukan menggunakan uji triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT X melakukan 4 tahapan crisis plan dengan baik, keempat tahapan tersebut ialah planning, communication during a crisis, responding in a crisis, dan recovery and evaluation.