Pola Komunikasi Keluarga Anggota TNI-AD - Nadira Dwi Yuna Amanda; Dadan Mulyana (Jurnal Riset Public Relations, 2022)
Abstract. This study aims to see how the pattern of communication among military members from the perspective of family communication. The background of the research is a case study of the process of forming a communication pattern for children whose parents are soldiers (TNI) and are left behind by their parents who require long-distance communication. The method used in this research is qualitative with a case study approach. In general, qualitative research is based on the traditional case study method, the research process of understanding case studies with community issues as the object. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, library research, and use of documents. The data analysis techniques taken are data simplification, data presentation, verification, and drawing conclusions from the sources. The selection of sources was determined from several soldiers' children who had long-distance relationships with their parents. From the results of the study, it can be seen how communication between parents and children in the TNI family. Every parent has a positive way of communicating with children and expects positive results as well, therefore good relations will be established between children and parents, and vice versa. Abstrak. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana pola komunikasi dalam kalangan anggota militer dari perspektif komunikasi keluarga. Latar belakang penelitian adalah studi kasus proses terbentuknya pola komunikasi anak yang orang tuanya berstatus prajurit (TNI) dan ditinggal tugas oleh orang tuanya yang mengharuskan memiliki komunikasi jarak jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Secara umum, penelitian kualitatif didasarkan pada metode tradisional studi kasus, proses penelitian pemahaman studi kasus dengan isu-isu masyarakat sebagai objeknya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, penelusuran kepustakaan, dan penggunaan dokumen. Teknik anaslisis data yang diambil yaitu penyederhanaan data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan dari narasumber. Penentuan narasumber ditentukan dari beberapa anak tentara yang mengalami hubungan jarak jauh dengan orang tua. Dari hasil penelitian dapat diketahui cara komunikasi antara orang tua dengan anak dalam keluarga TNI. Setiap orang tua mempunyai cara yang positif untuk komunikasi dengan anak dan mengharapkan hasil yang positif juga, maka dari itu akan terjalinnya hubungan baik antar anak dengan orang tua, begitu pula sebaliknya.