Makna Lafadz Diin Al-Qayyimah dan Diin Hanifan dalam Al-Qur’an dan Implikasinya terhadap Karakteristik Da’i - Wildan Fajar Setiawan; Asep Ahmad Sidiq (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2021)
Abstract. Allah commands all those who are on the earth to call upon good and to prevent from corruption. But nowadays, there are many da'i "karbitan" who just convey knowledge without teaching or can be called origin and wrong. A da'i must have the readiness of knowledge and physical readiness in carrying out da'wah so that the purpose of da'wah can be achieved and minimize confusion. Diin Qoyyimah and Diin Hanifan become one of the keywords or codes that God gives in answer to the attitude of a da'i. so seeing the phenomenon the author raised and interested to make research on "The Meaning of Lafadz Diin Al-Qayyimah and Diin Hanifan in the Qur'an and its Implications on the Characteristics of Da'i". The method used is the method of interpretation maudhu'I (thematic method), which is a method that discusses the verses of the Qur'an in accordance with the theme or title that has been set. The implication of lafadz from diin al-Qayyimah and diin Hanifan to Kareakteristik da'I is Faithful to the truth, Upholding the command of truth, facing all mankind with the truth and not deviating or sin from the truth. Abstrak. Allah perintahkan seluruh makhluk yang ada di muka bumi untuk mengajak pada kebaikan dan mencegah daripada kemunkaran (Dakwah). Akan tetapi dewasa ini, banyak sekali para da’i “karbitan” yang hanya sekedar menyampaikan ilmu tanpa berguru, atau bisa disebut asal-asalan dan keliru. Seorang da’i haruslah memiliki kesiapan ilmu dan kesiapan jasmani dalam melaksanakan dakwah agar tujuan dakwah dapat tercapai dan meminimalisir kekeliruan. Diin Qoyyimah dan Diin Hanifan menjadi salah satu kata kunci atau kode yang Allah berikan sebagai jawaban dari sikap seorang da’i. Maka melihat fenomena tersebut penulis mengangkat dan tertarik untuk membuat penelitian tentang “Makna Lafadz Diin Al-Qayyimah dan Diin Hanifan dalam Al-Qur’an dan Implikasinya terhadap Karakteristik Da’i”. Metode yang digunakan adalah metode tafsir maudhu’I (metode tematik), yaitu metode yang membahas ayat-ayat al-Qur’an sesuai dengan tema atau judul yang telah ditetapkan. Implikasi lafadz dari diin al-Qayyimah dan diin Hanifan terhadap Kareakteristik da’I adalah Setia kepada kebenaran, Menegakkan perintah kebenaran, menghadapi semua manusia dengan kebenaran dan Tidak menyimpang atau maksiat dari kebenaran.