Aktivitas Dakwah Islam melalui Kegiatan Liqo dan Dampak terhadap Perilaku Keagamaan Masyarakat di Kp. Nyalindung Kelurahan Ciumbuleuit Kota Bandung - Siti Aisah; Komarudin Shaleh (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2021)
Abstract. This da'wah is a way to convey the goodness of Islamic teachings to the community. However, the impact felt by the community from the da'wah activities was still lacking in their religious behavior. On this basis, this researcher focuses on "how the Da'wah through Liqo Activities Impacts the Religious Behavior of the Community in Nyalindung Village, Ciumbuleuit Village, Bandung City." This researcher uses descriptive qualitative research, in the data collection process he focuses more on interviews, field observations and the natural atmosphere of the people of Kampung Nyalindung Keluran Ciumbuleuit, Bandung City. With Liqo's activities. This study aims to obtain data about: (1) the purpose of da'wah through Liqo activities in the village of Nyalindung. (2) material presented in Liqo's activities in Nyalindung village. (3) the impact of the religious behavior of the community in the Nyalindung village. The results obtained from this study are: (1) Liqo's activity aims to increase faith in Allah SWT, solve problems of individual life, household life, and social or community problems, form good religious behavior. (2) the material presented in Liqo activities is aiqdah, sharia (fiqih), and morals. (3) the impact of Liqo's activities on the religious behavior of the community, namely a positive impact on the people of Nyalindung village that had left the things of idolatry, obligatory prayers were able to be on time, gradually leaving bad habits in oneself, and increasing knowledge knowledge. The most impactful and felt by society is adding insight and dress ethics for women. Abstrak. Dakwah ini menjadi jalan untuk menyampaikan kebaikan ajaran-ajaran islam kepada masyarakat. Namun dampak yang dirasakan masyarakat dari kegiatan dakwah itu masih kurang dalam perilaku keagamaannya. Atas dasar itu peneliti ini berfokus pada “bagaimana Dakwah Melalui Kegiatan Liqo ini Berdampak Terhadap Perilaku Keagamaan Masyarakat di Kampung Nyalindung Kelurahan Ciumbuleuit Kota Bandung.” Peneliti ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dalam proses pengumpulan data ia lebih menitik beratkan pada wawancara, observasi lapangan dan suasana alamiah terhadap masyarakat Kampung Nyalindung Keluran Ciumbuleuit Kota Bandung. Dengan melalui kegiatan Liqo. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang: (1) tujuan dakwah melalui kegiatan Liqo di kampung Nyalindung. (2) materi yang disampaikan dalam kegiatan Liqo di kampung Nyalindung. (3) dampak perilaku keagamaan masyarakat di kampung Nyalindung. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: (1) kegiatan Liqo ini bertujuan meningkatkan keimanan kepada Allah SWT, memecahkan persoalan hidup perseorangan, berumah tangga, dan permasalahan sosial atau masyarakat, membentuk perilaku keagamaan yang baik. (2) materi yang disampaikan dalam kegiatan Liqo merupakan materi aiqdah, syariah (fiqih), dan akhlak. (3) dampak dari kegiatan Liqo terhadap perilaku keagamaan masyarakat yaitu berdampak positif masyarakat kampung Nyalindung sudah meninggalkan hal-hal perbuatan musyrik, shalat wajib sudah bisa tepat waktu, dan menambah wawasan ilmu pengetahuan. Yang paling berdampak dan dirasakan oleh masyarakat yaitu menambah wawasan dan etika berpakaian bagi perumpuan.