Efektivitas Komunikasi Dakwah Kelas Jodoh terhadap Perubahan Wawasan Member Kelas Jodoh untuk Membangun Keluarga Sakinah di Bandung - Salshabilla Firdausi; Nia Kurniati Syam (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2021)
Abstract. Marriage is one of the worship that is ordered in the teachings of Islam. One of the efforts to optimally achieve God's commandments is to follow the program. Matchmaking class, ‘Kelas Jodoh’ is a pre-wedding class activity program that provides solutions to build a sakinah family according to Islamic law, a forum to unite people who have the same vision, who want to improve themselves to be able to get the best mate and build a sakinah, mawaddah, warrahmah family. The purpose of this study was to determine the program carried out in Kelas Jodoh, to understand the communication methods of Da'wah in Kelas Jodoh activities carried out by Ustadz Setia Furqon Kholid, and to find out the extent to which the effectiveness of the Da'wah Communications in Kelas Jodoh was to the insight of members of Kelas Jodoh to build a sakinah family. This type of research uses descriptive quantitative methods. With a sample of 76 members of the Match Class from a total population of 320 members of Kelas Jodoh in Bandung. Data collection techniques in the form of observation, distributing questionnaires, interviews and literature study. This study uses data analysis techniques in the form of validity test, normality test, reliability test, linearity test, simple linear regression test, f test, coefficient of determination test. From the results of the study, it was found that 73% of the influence of Kelas Jodoh activities on changes in the insights of Kelas Jodoh members in building a sakinah family. Abstrak. Pernikahan merupakan salah satu ibadah yang diperintahkan dalam ajaran agama Islam. Salah satu upaya pencapaian perintah Allah dengan optimal adalah mengikuti program. Kelas Jodoh merupakan program kegiatan kelas pra-nikah memberikan solusi untuk membangun keluarga yang sakinah sesuai syariat Islam, wadah untuk menyatukan orang-orang yang mempunyai visi yang sama, yang mau memperbaiki diri untuk bisa mendapatkan jodoh terbaik dan membangun keluarga sakinah, mawaddah, warrahmah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program yang dilakukan dalam Kelas Jodoh, memahami metode komunikasi dakwah pada kegiatan Kelas Jodoh yang dilakukan oleh Ustadz Setia Furqon Kholid, dan mengetahui sejauh mana efektivitas komunikasi dakwah Kelas Jodoh terhadap wawasan member Kelas Jodoh membangun keluarga sakinah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deksriptif. Dengan sampel 76 member Kelas Jodoh dari total populasi 320 member Kelas Jodoh wilayah Bandung. Teknik pengumpulan data berupa observasi, penyebaran kuesioner, wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data yang berupa uji validitas, uji normalitas, uji realibiltas,uji linieritas, uji regresi linear sederhana, uji f, uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian , ditemukan sebesar 73% adanya pengaruh kegiatan Kelas Jodoh terhadap perubahan wawasan member Kelas Jodoh dalam membangun keluarga sakinah.