Efektivitas Program Pondok Pesantren Al-Qur’an Babussalam dalam Membina Masyarakat Muslim di Desa Ciburial - Diana Mujahidah (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2021)
Abstract. Researchers focus on the effectiveness of Babussalam Islamic boarding school quranic program in fostering Muslim communities in Ciburial Village, the purpose of this research is to obtain data relatin to; (1) program planning, (2) program organization, (3) program evaluation, (4) effectiveness of theIslamic boarding school program Al-Qur'an Babussalam fostering the Ciburial village community. The Al-Qur'an Babussalam Islamic boarding school has an important role for the Ciburial village community, after a series of programs implemented by the Al-Qur'an Babussalam Islamic boarding school, this has brought people who are ordinary in understanding Islam now much more aware of Islamic teachings, both in implementation of worship, as well as in studying about Islamic teachings. Abstrak. Peneliti fokus kepada efektivitas program pesantren Al-Qur’an Babussalam dalam membina masyarakat muslim di Desa Ciburial, tujuan penelitian ini untuk memperoleh data yang berkenaan dengan; (1) perencanaan program, (2) pengorganisasian program, (3) pengevaluasian program, (4) efektivitas program pondok pesantren Al-Qur’an Babussalam dalam membina massyarakat desa Ciburial Pondok pesantren Al-Qur’an Babussalam memiliki peranan penting bagi masyarakat desa Ciburial, setelah rangkaian program yang dilaksanakan oleh pondok pesantren Al-Qur’an Babussalam, hal ini membawa masyarakat yang awam dalam pemahaman Islam kini jauh lebih banyak memahami ajaran Islam, baik dalam pelaksanaan ibadah, serta dalam menutut ilmu tentang ajaran Islam.