Studi Pemikiran Dakwah KH. X tentang Gerakan Dakwah Tarbiyah - Fitria Nur Hasannah; Wildan Yahya (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstract. KH. X is a da'wah figure who is very well known by the Tarbiyah movement. The alignment of his personal da'wah with the Tarbiyah movement influenced the development of Tarbiyah da'wah in Indonesia. The preaching thought of KH. X was a good change for the Tarbiyah movement. This research is a research on the study of the da'wah thought of KH. X about the Tarbiyah da'wah movement. The purpose of this study was to determine the thought of da'wah by looking at the material, methods and media of da'wah KH. X and the Tarbiyah Da'wah Movement KH. Rahmat Abdullah. This research uses descriptive qualitative method. The type of research is library research with content analysis techniques on research data sources. The results of this study include four discussions. First, the material for preaching KH. X which is divided into three problems, namely the problem of aqidah, shari'ah and morals contained in the books "For you Da'wah Cadres" and "The Inheritance of the Murabbi, the Pillars of Fundamentals". Second, the method of preaching KH. X is divided into three methods, namely bil qalam (writing), bil lisan (voice) and bil haal (morals/deeds). Third, the propaganda media KH. X is in line with the methods used, namely books, lectures, radio and example. Fourth, the Tarbiyah missionary movement KH. Rahmat Abdullah. His da'wah thoughts and their role and influence for the Tarbiyah da'wah movement made KH. X is known as the Sheikh of Tarbiyah Indonesia. Abstrak. KH. X merupakan tokoh dakwah yang sangat di kenal oleh gerakan Tarbiyah. Keselarasan dakwah pribadinya dengan gerakan Tarbiyah, mempengaruhi perkembangan dakwah Tarbiyah di Indonesia. Pemikiran dakwah KH. X menjadi perubahan yang baik bagi gerakan Tarbiyah. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai studi pemikiran dakwah KH. X tentang gerakan dakwah Tarbiyah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemikiran dakwah dengan melihat materi, metode dan media dakwah KH. X serta Gerakan dakwah Tarbiyah KH. Rahmat Abdullah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitiannya studi pustaka (library research) dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap sumber-sumber data penelitian. Hasil penelitian ini mencakup empat pembahasan. Pertama, materi dakwah KH. X yang terbagi di dalam tiga masalah, yaitu masalah aqidah, syari'ah dan akhlak yang terdapat pada buku "Untukmu Kader Dakwah" dan "Warisan Sang Murabbi, Pilar-pilar Asasi". Kedua, metode dakwah KH. X terbagi ke dalam tiga metode, yaitu bil qalam (tulisan), bil lisan (suara) dan bil haal (akhlak/ perbuatan). Ketiga, media dakwah KH. X selaras dengan metode yang digunakan, yaitu buku, ceramah, radio dan keteladanan. Keempat, gerakan dakwah Tarbiyah KH. Rahmat Abdullah. Pemikiran-pemikiran dakwahnya serta peran dan pengaruhnya bagi pergerakan dakwah Tarbiyah membuat KH. X digelari Syaikh Tarbiyah Indonesia.