Strategi Komunikasi Persuasif dalam Penghimpunan Dana Wakaf di Pondok Pesantren X - Ridwan Sadili (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstract. Communication is an activity that cannot be left by everyone individually or in groups, because with communication a person can convey a message to convey the intent and purpose to the interlocutor. as follows: How does X Islamic Boarding School plan to collect waqf funds through persuasive communication, How is the target of X Islamic Boarding School to collect waqf funds through persuasive communication, What kind of human resources are used by X Islamic Boarding School in collecting waqf funds through persuasive communication, What are the results? the collection of waqf funds for the X Islamic Boarding School with a persuasive communication strategy. The objectives and benefits of this research are, To find out the plan used by X Islamic Boarding School to collect waqf funds through persuasive communication, To find out the target of X Islamic Boarding School to collect waqf funds through persuasive communication, To find out what human resources are used by Baitul Islamic Boarding School Hidayah in collecting waqf funds through persuasive communication, The results of collecting waqf funds at X Islamic Boarding School with persuasive communication strategies. The research method used is a qualitative method of data collection techniques: documentation, observation and interviews. Data analysis techniques used are field observations and interviews. The results of research on persuasive communication strategies in collecting waqf funds at X Islamic Boarding School have good results with a note that there is a lack of special human resources in implementing the targets of collecting waqf funds so far. Abstrak. Komunikasi meupakan aktivitas yang tidak bisa di tinggalkan oleh setiap orang secara pribadi atau kelompok, karena dengan komunikasi seseorang dapat menyampiakan pesan untuk memebrikan maksud dantujuan kepada lawan bicara. Dari penelitian yang penulis lakukan pada Penghimpunan wakaf di Pondok Pesantren X, ditemukan latar belakang masalah sebagai berikut: Bagaimana rencana Pesantren menghimpun dana wakaf melalui komunikasi persuasif, Bagaimana target Pesantren menghimpun dana wakaf melalui komunikasi persuasif, Sumber daya manusia seperti apa yang digunakan Pesantren dalam menghimpun dana wakaf melalui komunikasi persuasif, Bagaiamana hasil penghimpunanan dana wakaf Pondok Pesantren X dengan strategi komunikasi persuasif. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah, Untuk mengetahui rencana yang digunakan oleh Pondok Pesantren X menghimpun dana wakaf melalui komunikasi persuasif, Untuk mengetahui target Pondok Pesantren X menghimpun dana wakaf melalui komunikasi persuasif, Untuk mengetahui Sumber daya manusia seperti apa yang digunakan Pondok Pesantren X dalam menghimpun dana wakaf melalui komunikasi persuasif, Hasil penghimpunanan dana wakaf Pondok Pesantren X dengan strategi komunikasi persuasif. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kualitatif teknik pengumpulan data: dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisa data yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara. Hasil penelitian terhadap strategi komunikasi persuasif dalam penghimpunan dana wakaf di Pondok Pesantren X memiliki hasil yang baik dengan catatan kendala kurangnya SDM khusus dalam pelaksanaan target dari penghimpunan dana wakaf selama ini.