Strategi Dakwah Keluarga X dalam Peningkatan Keberagamaan Para Kader - Eka Arthia Mariani (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstract. Da'wah strategy is a careful plan, or method used in da'wah activities, calling people to a path that is truly in accordance with the commands of Allah SWT. Based on research conducted by meeting several KMNU cadres, they are less stable when faced with certain conditions, such as in a statement where emotions sometimes uncontrollable, lack of respect for differences of opinion. Thus, the problem in this research is how the Strategy Da'wah of KMNU Unisba in Increasing the Religious Affairs of Cadres. The level of religiosity, which is the focus of this research on the religiosity of these cadres, seen from the dimensions of worship rituals and of practice towards their religion. Type of research used is a qualitative research. D ta collection technique used is a field research. The method is of observation, interviews, literacy studies, and documentation. The purpose of the study was to obtain data on the strategy da'wah of KMNU Unisba in increasing the diversity of cadres. The results of the study found that first, how were the da'wah activities of the Nahdatul Ulama Unisba Student Family in increasing the diversity of the cadres, namely organizing da'wah activities from the education department which included the study of the yellow book, khataman Al-Qur'an, and Friday night routines. Second, religiosity of the KMNU Unisba cadres is seen from two dimensions, namely the ritualistic dimension how to worship, reciting the Qur'an and its prayers, and the practical dimension of how the behavior of cadres is seen from morals towards God, others, and parents. Abstrak. Strategi dakwah adalah rencana yang cermat, atau cara yang dipergunakan dalam aktivitas dakwah yakni memanggil, menyeru mengajak manusia ke jalan yang benar sesuai dengan perintah Allah SWT.. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan menemui beberapa kader KMNU, mereka memiliki akhlak yang kurang stabil ketika dihadapkan dengan suatu kondisi tertentu, seperti halnya dalam membantah suatu pendapat dengan emosional kadang tidak terkendali atas emosinya, kurang menghormati perbedaan pendapat. Dengan demikian yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Strategi Dakwah Keluarga Mahasiswa Nahdatul Ulama Unisba dalam Peningkatan Keberagamaan para Kader. Tingkat keberagamaan yang menjadi fokus pada penilitian keberagamaan para kader ini dilihat dari dimensi ritual ibadah dan dimensi pengamalan terhdap keberagamaannya. Jenis penelitian yang digunakan penulis merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah teknik penelitian lapangan (Field Reaserch) Metode yang digunakan untuk melengkapi penelitian ini digunakan metode observasi, wawancara, studi literasi, dan dokumentasi. Tujuan penelitian, untuk memperoleh data tentang strategi dakwah Keluarga Mahasiswa Nahdatul Ulama Unisba dalam peningkatan keberagamaan para kader. Hasil penelitian menemukan, bahwa yang pertama, bagaimana pelaksanaan kegiatan dakwah Keluarga Mahasiswa Nahdatul Ulama Unisba dalam peningkatan keberagamaan para kader, yaitu menyelenggarakan kegiatan dakwah dari departmen pendidikan yang meiliputi kajian kitab kuning, khataman Al- Qur’an, dan rutinan malam jum’at. Kedua, tingkat keberagamaan para kader Keluarga Mahasiswa Nahdatul Ulama Unisba dilihat dari dua dimensi yaitu dimensi ritualistik bagaimana ibadah yang dijalankannya, mengaji al-Qur’an dan shalawatnya, dan dimensi pengamalan ini bagaimana perilaku kader dilihat dari akhlak terhadap Allah, sesama, dan orang tua.