Pemikiran Dakwah Dr. (Hc). Kh. Ez. Muttaqien Tentang Politik, Sosial Ekonomi, dan Pendidikan - Ridfiazhi Aldreka; Rahmat Effendi (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstract. Advocacy is the duty of each individual according to his abilities as stated in QS. 16:125 The preachers transmit in various ways and means in various fields. They convey messages and explanations for their calling and inviting the community through their speech, writing or actions that can be done individually, in groups or through organizations/institutions, and Dr (HC). KH. EZ. Al-Muttaqin is an example of the influential preachers of his time. The book "Ajengan dalam Perubahan Zaman" explains his roles through political, social, economic and educational media referring to QS. 16:125, and he explains a full and brief explanation of his thought for advocacy in the areas of politics, social economy, and education. This study uses the method of content analysis on Dr. (HC). KH. EZ. Al-Muttaqin's thinking in advocacy in the fields of politics, social economy, and education. From this research it appears that Dr. (HC). KH. EZ. Muttaqin's thought on da'wah is very comprehensive because it covers every field, and at the same time still shows Islamic and human values and the role of nationality. His thinking on da’wah makes the message of Islamic values easily accepted by the listeners, including his political stance that makes him more respectful, and his efforts in inculcating Islamic values through education through the idea of integrating modern science and religious knowledge into the concept of so-called modern education and the renewal of da’wah become more Importance. Abstrak. Dakwah merupakan kewajiban setiap individu sesuai dengan kemampuannya masing-masing sebagaimana tertuang dalam QS. 16:125, dan khatib menyampaikan dengan berbagai metode dan media di berbagai bidang. Mereka menyampaikan pesan dan penjelasan dakwahnya serta mengajak masyarakat melalui ucapan, tulisan atau tindakan yang dapat dilakukan baik secara individu, kelompok maupun melalui organisasi/lembaga, dan Dr. (HC). KH. E.Z. Muttaqien adalah salah satu contoh da'i berpengaruh pada masanya. Buku “Ajengan Dalam Perubahan Zaman” menjelaskan perannya melalui media politik, sosial ekonomi, dan pendidikan, yang mengacu pada QS. 16:125, dan menjelaskan secara lengkap dan ringkas pemikirannya tentang dakwah di bidang politik, sosial ekonomi, dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi pada Dr. (HC). KH. E.Z. Pemikiran Muttaqien tentang dakwah di bidang politik, sosial ekonomi, dan pendidikan. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dr. (HC). KH. E.Z. Pemikiran dakwah Muttaqien sangat komprehensif karena mencakup segala bidang, sekaligus tetap menunjukkan nilai-nilai Islam, kemanusiaan serta peran kebangsaan. Pemikirannya tentang dakwah menjadikan pesan nilai-nilai Islam mudah diterima oleh pendengarnya, termasuk sikap politiknya yang membuatnya lebih disegani, dan upayanya dalam menanamkan nilai-nilai Islam melalui pendidikan melalui gagasan integrasi agama. ilmu pengetahuan modern dan ilmu agama dalam konsep yang disebut pendidikan modern dan kaderisasi dakwah menjadi lebih signifikan.