Pengaruh Kajian Komunitas Pemuda Hijrah terhadap Akhlak Jamaahnya - Zayyin Nur Arini; Muhammad Fauzi Arif (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstrak. Telah berdiri sebuah komunitas di kota Bandung yaitu komunitas pemuda hijrah yang ingin merubah perilaku atau kebiasaan kurang baik menjadi lebih baik umat islam terutama pada remaja atau pemuda dengan menggunakan konsep islam yang milenial. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan rumusan masalah diantaranya, apa saja program komunitas pemuda hijrah, bagaimana kajian akhlak komunitas pemuda hijrah dan bagaimana pengaruh kajian komunitas pemuda hijrah terhadap akhlak jamaahnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analisis. Langkah-langkah yang ditermpuh dalam melakukan penelitian ialah menganalisis data dengan menyebarkan kuesioner kepada jamaah pemuda hijrah dan mendeskripsikan hasil penelitian, dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi sederhana. Alhasil penelitian terhadap jamaah komunitas pemuda hijrah dapat diperoleh berdasarkan output analisisnya dan nilai koefisien determinasi dari pengaruh kajian tersebut sebesar 43,2%. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh cukup tinggi dari kajian tersebut terhadap perubahan akhlak jamaahnya. Abstract. A community has been established in the city of Bandung, namely the hijrah youth community who wants to change bad behavior or habits for the better of Muslims, especially teenagers or youth by using millennial concept. Based on the research conducted, the formulation of the problem was found, including what are the hijrah youth community programs, how is the study of the morals of the hijrah youth community and how is the influence of the study of the hijrah youth community on the morals of the congregation. This research is a quantitative research with descriptive analysis method. The steps taken in conducting the research were analyzing the data by distributing questionnaires to the youth hijrah congregation and describing the results of the research, documentation, and data analysis techniques used to test the validity, reliability test, normality test, linearity test and simple regression test. As a result, research on the hijrah youth community congregation can be obtained based on the output of the analysis and the value of the coefficient of determination from the influence of the study is 43.2%. The conclusion is that there is a fairly good influence from the study on changes in the morals of the congregation.