Pesan Dakwah dalam Akun @Basyasman00 - Ismah Faturohmi; Chairiawaty (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstract. Da'i activities in this digital era are increasingly being carried out by da'i through various social media that can reach the wider community. One of them is what Husain Basyaiban did on Tiktok social media. Each video content contained in the @Basyaman00 account focuses on activities to convey da'wah messages. Da'wah messages about Aqidah, Sharia and Morals. Where the message has a very important role in the process of forming human character, who behaves according to the teachings of Islam, and upholds Islamic values. This study aims to analyze the Da'wah Message in the @Basyasman00 Account. This qualitative research uses the method of content analysis (Content Analysis). The results of this study indicate that the video content contained in Husain Basyaiban's account contains da'wah messages, namely da'wah messages about Aqidah, Sharia, and Morals. The content tries to give positive impressions and invites followers to live and behave according to Islamic teachings. Abstrak. Aktifitas dakwah di era digital ini semakin gencar dilakukan oleh para da’i melalui berbagai media sosial yang dapat menjangkau masyarakat luas. Salah satunya adalah yang dilakukan oleh Husain Basyaiban pada media sosial Tiktok. Pada setiap konten video yang terdapat dalam akun @Basyaman00 berfokus pada kegiatan menyampaikan pesan dakwah. Pesan dakwah mengenai Aqidah, Syariah dan Akhlak. Dimana pesan tersebut memilki peranan yang sangat penting dalam proses membentuk karakter manusia, yang berperilaku sesuai ajaran agama Islam, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pesan Dakwah dalam Akun @Basyasman00. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konten video yang terdapat di dalam akun Husain Basyaiban terdapat pesan-pesan dakwah, yaitu pesan dakwah mengenai Aqidah, Syariah, dan Akhlak. Konten tersebut berusaha memberikan tayangan yang positif dan mengajak followers-nya agar hidup dan berprilaku sebagaimana ajaran Islam.