Pengaruh Dakwah Akun @Bagussuhar dalam Media Sosial Instagram terhadap Akhlak Followersnya - Aji Wiryonegoro (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2022)
Abstrak. Akun instagram @bagussuhar termasuk kedalam kategori konten kreator berbasis dakwah, di dalamnya dipenuhi postingan video-video pendek yang sasaran objek dakwahnya ditujukan kepada followers remaja, agar meninggalkan perilaku kurang baik menjadi lebih baik dengan dakwah dubbing/voice over yang menggunakan visualisasi tokoh-tokoh animasi populer dikalangan para remaja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan rumusan masalah diantaranya, bagaimana konten dakwah tentang akhlak dalam akun @bagussuhar, dan bagaimana pengaruh dakwah akun instagram @bagussuhar terhadap akhlak followersnya. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah analisis statistik deskriptif. Langkah-langkah yang ditempuh dalam melakukan penelitian ini ialah menganalisis data dengan observasi, wawancara dan menyebarkan kuesioner kepada followers akun @bagussuhar, kemudian mendeskripsikan hasil penelitian, dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa akhlak followers akun @bagussuhar dapat diperoleh berdasarkan hasil output analisisnya dari pengaruh dakwah akun @bagussuhar terhadap akhlak sebesar 87%. Kesimpulannya, Berdasarkan garis kontinum didapatkan hasil sebesar 9.060 berada pada kualifikasi/kategori sangat tinggi. Abstract. The Instagram account @bagussuhar is included in the category of da'wah-based creator content, in which it is filled with short video posts whose objects of da'wah are aimed at teenage followers, in order to leave bad behavior for the better with a dubbing/voice over da'wah that uses visualization of figures animation is popular among teenagers. Based on the research conducted, the formulation of the problem was found, including how is the da'wah content about morality in the @bagussuhar account and how is the effect of da'wah on the @bagussuhar instagram account on the morals of its followers. The type of research used by the researcher is quantitative. The research method used by the author is descriptive statistical analysis. The steps taken in conducting this research were analyzing the data by observation, interviewing and distributing questionnaires to followers of the @bagussuhar account, then describing the results of the research, and the data analysis techniques used were validity test, reliability test, normality test, linearity test, and simple regression test. Based on the results of the study, the morals of the followers of the @bagussuhar account can be obtained based on the results of the analysis output of the influence of the preaching of the @bagussuhar account on the morals of 87%. In conclusion, based on the continuum line, the results obtained are 9,060 which are in the very high qualification/category.