Pengaruh Program Reality Show Kepolisian terhadap Sikap Penonton di Jakarta - Panji Andika Raspati; Endang Setiowati (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2021)
Abstract. Every television program consumed by the audience will have an impact on the audience, including the formation of audience attitudes about the issues presented by the program. This study aims to determine the audience's attitude about traffic signs, after consuming the Police reality show program entitled "86" which airs on Net television station every day at 21.30 WIB. To analyze the research results, social cognitive theory is used which discusses how audiences learn from media content. There are two concepts used which are also variables, the X variable, namely the "86" Reality Show Program and the concept of the attitude which is the Y variable, namely the Attitude of the Audience. The paradigm of this research is positivistic, with a quantitative approach, and this research method is in the form of a survey. The total sample of 100 respondents was taken using convenience sampling technique, namely by distributing 100 questionnaires to motorbikes and cars drivers in Jakarta. The results of the research, there is a significant influence from the Reality Show Program "86" on NET. to the Attitude of the Audience in Jakarta. This research also shows a very strong relationship between the Reality Show program "86" on NET. with the Attitude of the Audience in Jakarta. The academic implication of this research is that it can provide additional knowledge about the application of Social Cognitive theory in reality show program on television. While the practical implication is that it can be an input for broadcasting practitioners in making programs that are useful for changes in audience attitudes. Abstrak. Setiap program televisi yang tayang dan dikonsumsi khalayak akan memberi dampak pada khalayak, antara lain terbentuknya sikap khalayak tentang isu yang disampaikan program tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sikap Penonton tentang rambu lalulintas, setelah mengonsumsi program reality show Kepolisian berjudul “86” yang tayang di stasiun televisi Net. setiap hari pada pukul 21.30 WIB. Untuk menganalisis hasil penelitian digunakan teori kognitif sosial yang membahas bagaimana khalayak belajar dari isi media. Terdapat dua konsep yang digunakan yang juga merupakan variabel, variabel X yaitu Program Reality Show “86” dan konsep Sikap yang menjadi variabel Y yaitu Sikap Penonton, Paradigma penelitian ini adalah Positivistik, dengan pendekatan kuantitatif, dan metode penelitian ini berbentuk Survey. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel convenience sampling yaitu dengan cara membagikan 100 kuesioner kepada pengendara motor maupun mobil di Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh yang signifikan dari Program Reality Show “86” di NET. terhadap Sikap Penonton di Jakarta. Penelitian ini juga memperlihatkan hubungan yang sangat kuat antara program Reality Show “86” di NET. dengan Sikap Penonton di Jakarta. Implikasi akademis dari penelitian ini adalah dapat menjadi tambahan pengetahuan tentang penerapan teori Kognitif Sosial dalam program reality show di televisi. Sememntara implikasi praktisnya adalah dapat menjadi masukan bagi para praktisi penyiaran dalam membuat program yang berguna bagi perubahan sikap penonton.