Hubungan antara Pesan Komunikasi Keluarga di Radio Mom and Kids dengan Proses Pembelajaran Anak - Firda Aprilia Putri; Yenni Yuniati (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2021)
Abstract. This study is entitled "The Relationship Between Family Communication Messages on Radio Mom and Kids With Child Learning Process" The purpose of this study was to determine the relationship between family communication messages on Radio Mom and Kids with the learning process. Family communication is very important for family development in order to keep moving. Therefore, the family certainly still needs communication media besides social media and the internet to establish family communication. One media that can still be used is radio. In addition to its relatively inexpensive access fees, radio is also able to reach millions of listeners spread across various places with diverse geographical conditions. This research uses a quantitative method using a correlational approach. Data collection techniques used in this study are through the distribution of questionnaires to populations and samples that have been determined. The measurement scale used in the questionnaire calculation uses the ordinal measurement scale. My goal is to conduct this research to find out how the relationship between family communication messages on Radio Mom ad Kids with the learning process. Abstrak. Penelitian ini berjudul “Hubungan Antara Pesan Komunikasi Keluarga di Radio Mom and Kids Dengan Proses Pembelajaran Anak” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pesan komunikasi keluarga di Radio Mom and Kids dengan proses pembelajaran. Komunikasi keluarga sangat penting bagi perkembangan keluarga agar terus bergerak.Oleh karena itu keluarga tentunya masih memerlukan media komunikasi selain media sosial dan internet untuk menjalin komunikasi keluarga. Salah satu media yang masih bisa digunakan yaitu radio. Selain biaya aksesnya yang relatif murah, radio juga mampu menjangkau jutaan pendengar yang tersebar di berbagai tempat dengan kondisi geografis yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasioanal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran angket kepada populasi dan sampel yang sudah ditentukan. Skala pengukuran yang digunakan dalam perhitungan angket menggunankan skala pengukuran ordinal. Tujuan saya melakuka penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pesan komunikasi keluarga di Radio Mom ad Kids dengan proses pembelajaran.