Pengaruh Terpaan Media terhadap Kesadaran Mahasiswa tentang Protokol Kesehatan Covid-19 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak) - Nadya Kinasih Alkautsar; Dian Widya Putri (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2022)
Abstract. Covid-19 case first discovered in Wuhan, China, on December 2019. In Indonesia, Covid-19 case first discovered on March 2nd 2020. Since the emerges of the case, Indonesia’s Ministry of Health created a law to prevent the spread of the disease, which called Protokol Kesehatan Covid-19. One of the attempt to implement the law, Indonesian goverment create a rule called 3M, which is an abbreviation of Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak (Wearing Mask, Wash Hands, Social Dinstancing). That rule is spread by various mass media. The purpose of this research, is to find out the effectfrom the spread of the news regarding 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak) rule, towards the consciousness of the citizen to applying those rule in everyday activity, with the sample of research are 94 student of Communication Science Faculty in Bandung Islamic University. Using the theory of Uses&Effects by Sven Windahl with quantitative research methode using a simple linear regression analysis. The results of this research shows : There’s an effect from the frequency of media’s news exposure towards the student’s conciousness in implementation of 3M rules, there’s an effect from the attention media’s news exposure towards the student’s conciousness in implementation of 3M rules, there’s an effect from the duration of media’s news exposure towards the student’s conciousness in implementation of 3M rules, there’s an effect from the media’s news exposure towards the student’s conciousness in implementation of 3M rules. Abstrak. Kasus penyakit Covid-19 pertama kali ditemukan di Wuhan, Cina pada bulan Desember 2019. Lalu menyebar hingga ke Indonesia sejak tanggal 2 Maret 2020. Semenjak muncul kasus tersebut, Kementerian Kesehatan mengeluarkan aturan untuk mencegah penyebaran penyakit Covid-19 yang dinamakan Protokol Kesehatan Covid-19. Salah satu upaya untuk melaksanakan aturan tersebut, pemerintah mengeluarkan aturan yang disebut 3M yang merupakan singkatan dari Memakai Masker, Mencuci Tangan, dan Menjaga Jarak. Aturan tersebut, disebarkan di berbagai media massa, baik online maupun tradisional. Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penyebaran berita mengenai Protokol Kesehatan Covid-19 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, dan Menjaga Jarak) pada media online Kompas.com, terhadap kesadaran masyarakat dalam menerapkan aturan tersebut, dengan sampel penelitian adalah 94 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung. Penelitian ini, menggunakan Teori Uses & Effects dari Sven Windahl dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan : Terdapat pengaruh dari frekuensi terpaan media terhadap kesadaran mahasiswa dalam menerapkan aturan 3M, terdapat pengaruh dari atensi terpaan media terhadap kesadaran mahasiswa dalam menerapkan aturan 3M, terdapat pengaruh dari durasi terpaan media terhadap kesadaran dalam menerapkan aturan 3M, terdapat pengaruh dari terpaan media terhadap kesadaran mahasiswa dalam menerapkan aturan 3M.