Penerapan Jurnalisme Advokasi di Kanal Youtube Asumsi - Bagus Arya Pamungkas; Yadi Supriadi (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2022)
Abstract. One of the concepts of journalism that is developing today is advocacy journalism which becomes a force with an attitude to defend or something. Advocacy journalism is a journalistic concept that focuses on social issues. Advocacy journalism is an activity carried out by journalists by directing the facts of reporting results to form public opinion. Assumption as an online media is a program for its Youtube channel that creates District Assumptions with the aim of presenting news about social problems that are currently being experienced by the community and in favor of small people. The purpose of this study is to find out (1) How the Assumption online media carries out the process of reporting on the Youtube program Assumption District: Unraveling Manggarai, (2) How the production process is carried out by the District Assumption, and (3) Reasons for the District Assumption to apply Advocacy Journalism on the Assumption Youtube program. District: Unraveling Manggarai. This study uses a qualitative research method with a case study approach of Robert K. Yin. The subject of this research is the Youtube program Assumption District: Mengurai Manggarai with the object of research is the application of advocacy journalism carried out by District Assumption: Mengurai Manggarai. The results show that the process of reporting, producing, and implementing advocacy journalism in District Assumptions: Unraveling Manggarai in the application of advocacy journalism is the same as other media in general. The only thing that distinguishes it is the emphasis on news, where journalism works here to specifically discuss social issues that exist in Manggarai. Abstrak. Salah satu konsep jurnalistik yang berkembang dewasa ini adalah jurnalisme advokasi yang menjadi suatu kekuatan dengan sikap untuk membela atau menentang sesuatu. Jurnalisme advokasi merupakan sebuah konsep jurnalistik yang memfokuskan terhadap persoalan-persoalan mengenai permasalahan sosial. Jurnalisme advokasi merupakan kegiatan jurnalistik yang dilakukan oleh wartawan dengan cara mengarahkan fakta hasil reportase untuk membentuk opini publik. Asumsi sebagai media online membuat sebuah program untuk kanal Youtubenya yang dinamakan Asumsi Distrik dengan tujuan untuk menyajikan berita mengenai permasalahan sosial yang sedang dialami masyarakat serta berpihak kepada kaum-kaum kecil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) Bagaimana media online Asumsi melakukan proses peliputan pada program Youtube Asumsi Distrik: Mengurai Manggarai, (2) Bagaimana proses produksi yang dilakukan Asumsi Distrik, dan (3) Alasan Asumsi Distrik menerapkan Jurnalisme Advokasi pada program Youtube Asumsi Distrik: Mengurai Manggarai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus Robert K. Yin. Subjek dalam penelitian ini adalah program Youtube Asumsi Distrik: Mengurai Manggarai dengan objek penelitiannya adalah penerapan jurnalisme advokasi yang dilakukan oleh Asumsi Distrik: Mengurai Manggarai. Hasil penelitian menunjukkan proses peliputan, produksi, dan penerapan jurnalisme advokasi pada Asumsi Distrik: Mengurai Manggarai pada penerapan jurnalisme advokasi sama seperti media yang lain pada umumnya. Hanya yang membedakan dari titik berat berita, dimana jurnalisme advokasi disini membahas secara khusus isu mengenai permasalahan sosial yang ada di Manggarai.