Pengaruh Tayangan Youtube Podcast Deddy Corbuzier terhadap Kepercayaan Penonton pada Vaksin Covid 19 - Adinda Salsa Bella Chandra Dewi; Indri Rachmawati (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2022)
Abstract. The Covid 19 pandemic occurred in Indonesia, many conspiracy theories have emerged which have been widely discussed by Youtubers in Indonesia. Deddy Corbuzier is now in 3rd position as the richest YouTuber in Indonesia. Deddy Corbuzier often makes video podcasts discussing the Covid 19 conspiracy. One of his videos that is widely discussed is his interview with former Minister of Health, Siti Fadilah. In the video, according to him, the H1N1 virus is a political and economic conspiracy from Bill Gates, who is a global elite and this could have happened in Covid 19. The research entitled "The Effect of Deddy Corbuzier's Youtube Podcast on Audience Trust in the Covid 19 Vaccine", has the formulation of the problem whether the Deddy Corbuzier episode of Siti Fadilah's podcast has an effect on audience confidence in the Covid 19 vaccine. The purpose of this study is to understand the effect of these shows on audience confidence in the Covid 19 vaccine. This study uses a quantitative method with an online questionnaire. Data analysis was performed using a simple linear regression analysis method and was calculated using the SPSS application. The results showed that there was a significant effect of the YouTube podcast on audience confidence in the Covid 19 vaccine. This means that the audience trusts Deddy Corbuzier's YouTube podcast so that the audience also believes that the vaccine that Bill Gates handled is a political and economic conspiracy of the ruler of the world. Abstrak. Pandemi Covid 19 terjadi di Indonesia, teori konspirasi banyak bermunculan yang kemudian banyak dibahas oleh Youtuber di Indonesia. Deddy Corbuzier kini menempati posisi ke-3 sebagai Youtuber terkaya di Indonesia. Deddy Corbuzier kerap kali membuat video podcast yang membahas mengenai konspirasi Covid 19. Salah satu videonya yang banyak diperbincangkan adalah wawancaranya dengan mantan MenKes Siti Fadilah. Dalam video tersebut, Menurutnya, virus H1N1 merupakan konspirasi politik dan ekonomi dari Bill Gates yang merupakan elite global dan hal tersebut bisa saja terjadi di Covid 19. Penelitian dengan judul “Pengaruh Tayangan Youtube Podcast Deddy Corbuzier terhadap Kepercayaan Penonton pada Vaksin Covid 19”, memiliki rumusan masalah apakah tayangan podcast Deddy Corbuzier episode Siti Fadilah berpengaruh terhadap kepercayaan penonton pada vaksin Covid 19. Tujuan penelitian ini adalah memahami pengaruh tayangan tersebut terhadap kepercayaan penontonnya pada vaksin Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner online. Data analisa dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dan dihitung menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari tayangan youtube podcast terhadap kepercayaan penonton pada vaksin Covid 19. Hal ini berarti bahwa penonton mempercayai tayangan youtube podcast Deddy Corbuzier sehingga penonton juga percaya bahwa vaksin yang dicampur tangani oleh Bill Gates merupakan konspirasi politik dan ekonomi dari para penguasa dunia.