Instagram Sebagai Media Promosi Coffee Shop - Muhammad Fajar Wahab; Ike Junita Triwardhani (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2022)
Abstract. The business world in Indonesia is currently benefiting from the presence of Instagram. Instagram is an application that allows users to share photos and videos. Its use, which is relatively easy, makes this application very attractive for various groups, both for sharing information and for doing business. The business that is trending and is very widespread at this time is the coffee shop / coffee shop business. The development of coffee trends in Indonesia has grown rapidly over the past few years, especially in the past 2-3 years. Even in big cities, coffee shops are close to each other, so business owners are required to provide creativity and attractive offers so that their business can attract potential customers. The purpose of this study (1) is to find out the reasons for using Instagram as a promotional medium for Wiedu Kopi. (2) To find out the contents of messages on Instagram that are used to promote Wiedu Kopi. (3) To find out the results of using Instagram in the promotion of Wiedu Kopi. This study uses a qualitative method with a case study approach by cursing the validity of the triangulation data source test to obtain the validity of this research. The results of this study are: (1) Instagram has users ranging from teenagers to adults, where that age is the target market of Wiedu Kopi. The features provided by Instagram are very suitable and can support all promotional strategies that Wiedu Kopi has planned. Through Instagram, Wiedu Kopi has succeeded in introducing its products to the public, this is in accordance with the concept of Cognition (2) The use of language commonly used in everyday life that is friendly, easy to understand and tends to invite followers to communicate. Relationships with followers/customers are always maintained as well as possible by regularly responding to all forms of feedback that come in, be it comments from posts or private DMs. This is in accordance with the concept of Communication. Collaboration can expand the wiedu target market, done by working with different communities. (3) All information about Wiedu Kopi can be accessed and asked directly through the @wiedukopi account, the admin is always ready to respond to feedback from followers. Varied content from Wiedu Kopi such as Ask&Questions, Promos, Education and Quiz received positive responses from Instagram followers. An increase in the number of transactions always occurs when Wiedu Kopi carries out certain discount promos. Abstrak. Dunia bisnis di Indonesia saat ini diuntungkan dengan kehadiran Instagram. Instagram adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan penggunanya untuk berbagi foto dan video. Penggunaannya yang bisa tergolong mudah membuat aplikasi ini sangat menarik untuk berbagai kalangan, baik untuk sekedar berbagi informasi, maupun untuk berbisnis. Bisnis yang sedang trend dan sangat merebak di pada saat ini yakni bisnis Coffee shop / kedai kopi. Perkembangan tren kopi di Indonesia berkembang pesat selama beberapa waktu belakangan ini khususnya 2-3 tahun kebelakang. Bahkan di kota-kota besar, kedai kopi memiliki jarak yang saling berdekatan satu sama lain, sehingga para pemilik usaha diharuskan memberikan kreatifitas dan penawaran yang menarik agar usahanya bisa menarik para calon pelanggan. Tujuan dari penelitian ini (1) Untuk mengetahui alasan penggunaan Instagram dijadikan media promosi Wiedu Kopi. (2) Untuk mengetahui isi pesan dalam Instagram yang digunakan untuk mempromosikan Wiedu Kopi. (3) Untuk mengetahui hasil penggunaan Instagram dalam promosi Wiedu Kopi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan memaki uji keabsahan data triangulasi sumber untuk mendapatkan keabsahan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yakni: (1) Instagram memiliki pengguna direntan usia remaja sampai dewasa, dimana usia tersebut merupakan target pasar dari Wiedu kopi. Fitur-fitur yang disediakan instagram sangat cocok dan dapat menunjang seluruh strategi promosi yang Wiedu Kopi rencanakan. Melalui Instagram, wiedu kopi berhasil memperkenalkan produknya ke masyarakat, hal ini sesuai dengan konsep Cognition (2) Penggunaan bahasa yang biasa dipakai sehari-hari yang bersifat friendly, mudah dipahami dan cenderung mengajak para followersnya untuk berkomunikasi. Hubungan dengan para followers/pelanggan selalu dijaga sebaik mungkin dengan cara rutin merespon segala bentuk feedback yang masuk, baik itu berupa komentar dari postingan maupun DM yang bersifat privat. Hal ini sesuai dengan konsep Communication. Kolaborasi dapat memperluas target pasar wiedu, dilakukan dengan cara bekerjasama dengan komunitas komunitas yang berbeda. (3) Seluruh informasi perihal Wiedu Kopi bisa diakses dan ditanyakan langsung melalui akun @wiedukopi, admin senantiasa sigap dalam merespon feedback dari followers. Konten yang variatif dari Wiedu kopi seperti Ask&Questions, Promo, Edukasi dan Quiz mendapatkan respon yang positif dari para followers Instagram. Peningkatan jumlah transaksi selalu terjadi apabila Wiedu Kopi melakukan Promo diskon tertentu.