Representasi Konflik Komunikasi Keluarga di Film Minari - Andriansyah; Indri Rachmawati (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2022)
Abstract. One of the American movies titled Minari is one of the family movies which tell about how conflict came in a family. This movie tell a story about Yi Family an immigrant Korean-American family that decided to move to rural Arkansas to achieve American Dream with farming. Difference in character between Jacob YI and Monica Yi make conflict in their family is the story of this movie. This study, entitled “Representation of Family Communications Conflict In Film Drama Minari, Roland Barthes Semiotics Analysis of Drama Movie Minari”. Methods used by this study is qualitative research methods. Aswell as using the theory of semiotics of Roland Barthes. Data collection of this study are observation. Documentation and literature study. Research data analysis technique are proccess of data reduction, data presentation, then make a coclusion and verification proccess. The purpose of this study was to determine the meaning of denotation, connotations, and myths contained in the movie Minari. And how movie represent family communications conflict that in it. The results of this study is drama movies Minari represent how conflict came to a family, from how the conflict is formed, then the conflict getting bigger until the peak of conflict and the conflict is resolved. Abstrak. Salah satu film asal Amerika berjudul Minari merupakan salah satu film keluarga yang menceritakan bagaimana konflik yang ada dalam suatu keluarga. Film ini menceritakan keluarga Yi sebuah keluarga imigran Korea-Amerika yang pindah ke pedesaan Arkansas untuk menggapai American Dream dengan cara bertani. Perbedaan sifat antara suami istri Jacob Yi dan Monica Yi yang menyebabkan konflik merupakan alur cerita film ini. Penelitian ini berjudul “Representasi Konflik Komunikasi Keluarga dalam Film Drama Minari, Analisis Semiotik Roland Barthes Dalam Film Drama Minari”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat dalam film Minari. Serta bagaimana sebuah film merepresentasikan kounikasi keluarga yang terdapat didalamnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Serta menggunakan pendekatan semiotika oleh Roland Barthes. Teknik pengumpulan data penelitian diantaranya dengan observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data penelitian terdiri dari proses reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kseimpulan dan verifikasi data penelitian. Hasil penelitian ini digambarkan bahwa film drama Minari merepresentasikan bagaimana konflik komunikasi keluarga terjadi mulai dari latar belakang munculnya konflik, lalu konflik semakin berkembang hingga mencapai puncaknya dan konflik tersebut dapat diselesaikan