Implikasi Pendidikan dari Hadits Riwayat Muslim No. 4803 terhadap Peran Orangtua dalam Mendidik Aqidah Anak - Balqis Amany Hasan; Khambali (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2021)
Abstract. This study aims to (1) know the opinion of muslim hadits lecturers about every child born in a fitrah state (2) revealing the essence contained in the Hadith of muslim history No. 4803. (3) expressing the opinion of experts on the role of parents in educating children aqidah (4) find pedagogical implications in the Hadith of the Muslim History concerning the role of parents in educating children Aqidah Islamic Education Perspective. The results suggest that the essence of the Hadith of Muslim History No. 4803 is (1) Every child is in a straight fitrah that is to know Allah SWT as His God. (2) The religion of a child cannot be separated from the way parents educate and nurture. (3) The child's religion is also influenced by the surrounding environment in which the child lives and socializes. The implications of Islamic education based on Hadith of Muslim History No. 4803 on the role of parents in educating children aqidah are as follows (1) Determine prospective life partners. (2) Educating children islamicly. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pendapat pensyarah hadits Muslim tentang setiap anak terlahir dalam keadaan fitrah (2) mengungkap esensi yang terkandung dalam Hadits Riwayat Muslim No. 4803 (3) mengemukakan pendapat para ahli mengenai peran orangtua dalam mendidik aqidah anak (4) menemukan implikasi pedagogis dalam Hadits Riwayat Muslim mengenai peran orangtua dalam mendidik aqidah anak Perspektif Pendidikan Islam. Hasil penelitian mengemukakan bahwa esensi dari Hadits Riwayat Muslim No. 4803 adalah (1) Setiap anak berada dalam fitrah yang lurus yakni mengenal Allah SWT sebagai Tuhan-Nya. (2) Agama seorang anak tidak lepas dari cara orangtua dalam mendidik dan membina. (3) Agama anak juga dipengaruhi oleh lingkungan sekitar tempat anak tinggal dan bersosialisasi. Adapun implikasi pendidikan Islam berdasarkan Hadits Riwayat Muslim No 4803 terhadap peran orangtua dalam mendidik aqidah anak adalah sebagai berikut (1) Menetukan calon pasangan hidup. (2) Mendidik anak secara Islami.