Nilai Pendidikan Islam dari Animasi Syamil Dodo Episode Shalat 5 Waktu bagi Anak-Anak - Deani Rahmawati; Enoh (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstract.The value of Islamic education today is widely found in educational media in the form of animation, including animation of Syamil Dodo episodes of 5 daily prayers. In the animation there are shows about prayer and also in the animation there is the value of Islamic education. However, behind the rise of animation with Islamic themes, there are still shows that are not suitable for viewing by children which contain elements of vulgarism, violence and pornography. Parents must always supervise their children's performances so that children are protected from inappropriate shows. The research used is qualitative research. The method used is content analysis. Data collection techniques used are documentation. The results of this study indicate that the value of Islamic education from the animation of Syamil Dodo in instilling prayer education education for children is being able to pray on time, with prayer children can discipline various things from discipline when studying, discipline when playing, discipline when sleeping and other things. And also with prayer children will not behave evilly towards animals. Abstrak.Nilai pendidikan Islam jaman sekarang banyak terdapat dalam media pendidikan berbentuk animasi termasuk animasi Syamil Dodo episode shalat 5 waktu. Yang didalam animasinya terdapat tayangan mengenai shalat dan juga didalam animasinya terdapat nilai pendidikan Islam. Akan tetapi dibalik maraknya animasi yang bertemakan Islam, masih ada tayangan yang kurang layak untuk ditonton anak-anak yang didalamnya mengandung unsur vulgarisme, kekerasan dan pornografi. Para orang tua harus selalu mengawasi tontonan anaknya agar anak-anak terhindar dari tontonan yang tidak patut dicontoh. penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan ialah analisis konten. Teknik pengumpulan data yang digunalan ialah dokumentasi . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai pendidikan Islam dari animasi Syamil Dodo dalam menanamkan pendidikan ibadah shalat bagi anak-anak ialah bisa melaksanakan shalat tepat pada waktunya, dengan shalat anak-anak bisa mendisiplinkan berbagai hal apapun dari mulai disiplin ketika belajar, disiplin ketika bermain, disiplin ketika tidur dan hal yang lainnya. Dan juga dengan shalat anak-anak tidak akan berperilaku jahat kepada binatang.