Studi Deskriptif Model Pembelajaran PAI Berbasis Lingkungan dalam Mewujudkan Visi Misi Sekolah - Auliya Hamidah Haris Poernomo; Nan Rahminawati (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstract.The environment is nature that humans can live in. The environment is related to conditions, objects and of course, humans are included in a room which affects human life and survival. In the Qur'an, Allah says to protect the environment and not to destroy it, because humans need the environment to live. There have been many disasters caused by human activities such as throwing garbage in the wrong place resulting in flood disasters and environmental destruction. So the need for habituation and awareness of the environment inhabited by humans through education. Islamic education is that a human being is a "Khalifah fi al-ardh" (leader on earth) with the task of managing all resources that can benefit the whole world. Therefore, education must be as good as possible. The purpose of this study was to find a PAI learning model covering approaches, strategies, learning methods, direct impacts, and accompanying impacts carried out at SMA X Bandung. Based on the results of the research in the field, the researchers found several findings, namely: (1) Planning and coordination carried out by the entire school community of SMA X Bandung, (2) Programs that became learning strategies that had been created, (3) Development of PAI materials related to the environment, (4) Student Islamic habits to the environment that had been formed through applicable school rules, and (5) Also learning model of Islamic education to improve character skills related to the environment. Abstrak.Lingkungan adalah alam tempat manusia dapat hidup. Lingkungan berkaitan dengan keadaan, benda dan tentunya manusia termasuk dalam suatu ruangan yang mempengaruhi kehidupan dan keberlangsungannya. Dalam Al-Qur'an, Allah berfirman untuk menjaga lingkungan dan tidak merusaknya, sudah banyak bencana yang diakibatkan oleh ulah manusia seperti membuang sampah tidak pada tempatnya yang mengakibatkan bencana banjir dan kerusakan lingkungan. Maka perlunya pembiasaan dan penyadaran terhadap lingkungan yang didiami manusia melalui pendidikan. Pendidikan Islam adalah bahwa manusia adalah “Khalifah fi al-ardh” (pemimpin di muka bumi) dengan tugas mengelola semua sumber daya yang dapat bermanfaat bagi seluruh dunia. Oleh karena itu, pendidikan harus dilakukan dengan sebaik mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model pembelajaran PAI yang meliputi pendekatan, strategi, metode pembelajaran, dampak langsung, dan dampak pengiring yang dilakukan di SMA X Bandung. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, peneliti menemukan beberapa temuan yaitu: (1) Perencanaan dan koordinasi yang dilakukan oleh seluruh warga sekolah SMA X Bandung, (2) Program-program yang menjadi strategi pembelajaran yang telah dibuat. , (3) Pengembangan materi PAI yang berkaitan dengan lingkungan, (4) Kebiasaan Islami siswa terhadap lingkungan yang telah dibentuk melalui peraturan sekolah yang berlaku dan (5) Juga model pembelajaran pendidikan agama Islam untuk meningkatkan keterampilan karakter yang berkaitan dengan lingkungan.