Upaya Guru PAI dalam Melaksanakan Tugas Pokok dan Fungsi pada Masa Pandemik - Kintan Nur’imanda; Fitroh Hayati (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstract. The pandemic period affects various fields in Indonesia, one of the affected is in the field of education.All schools in Indonesia on the advice of the Ministry of Education impose PJJ online and offline.As a result, teachers have to adapt to online learning, this causes teachers to innovate and make efforts in carrying out their main tasks and functions so that learning is carried out and achieves the learning goals as it should.This research discusses the efforts of PAI teachers in carrying out basic tasks and functions during the pandemic at SMPN X Bandung.This research aims to find out the efforts made by teachers in carrying out their main tasks and functions even during pandemics.This research method is qualitatively descriptive. The results showed that (1) efforts in educating with ethical emphasis on discipline, honesty and decency.(2) efforts in teaching include learning preparation such as RPP and the implementation of learning conducted online and offline.(3) Efforts in guiding and directing are carried out by teachers online at the time of learning and offline by asking for cooperation with parents.(4) Efforts in assignment are carried out by teachers online in learning applications and offline on paper teaching materials.(5) Assessment is seen at the time of learning. (5) efforts in evaluating are carried out by teachers through assignments, daily repeats, practice tests, UTS and UAS. Abstrak. Masa pandemi mempengaruhi berbagai bidang di Indonesia, salah satu yang terkena dampaknya adalah di bidang pendidikan. Seluruh sekolah di Indonesia atas anjuran Kemendikbud memberlakukan PJJ secara daring dan luring. akibatnya guru harus beradaptasi dengan pembelajaran secara online, hal ini menyebabkan guru melakukan inovasi dan upaya dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya agar pembelajaran tetap terlaksana dan mencapai tujuan pembelajaran yang sebagaimana mestinya. Penelitian ini membahas tentang Upaya guru PAI dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi pada masa pandemi di SMPN X Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya upaya yang dilakukan guru dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya meskipun pada masa pandemi. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1)upaya dalam mendidik dengan penekanan etika kedisiplinan, kejujuran dan kesopanan. (2) upaya dalam mengajar meliputi persiapan pembelajaran seperti RPP dan pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara daring dan luring. (3) Upaya dalam membimbing dan mengarahkan dilakukan guru secara daring pada saat pembelajaran dan luring dengan meminta kerjasama dengan orang tua. (4) Upaya dalam penugasan dilakukan guru secara daring pada aplikasi pembelajaran dan luring pada bahan ajar kertas. (5) penilaian dilihat pada saat pembelajaran berlangsung. (5) upaya dalam mengevaluasi dilakukan guru melalui tugas, ulangan harian, tes praktek, UTS dan UAS.