Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Religius dalam Film Omar dan Hana - Mega Nur ‘Afni; Nadri Taja (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2022)
Abstract. The main education that needs to be learned in life, one of which is character education, which is education to develop cultural values ​​and national education. This study explores the value of religious character education in accordance with His rules. With the development of technology, educators need to develop methods and media in providing education. A film that combines audio and visual has benefits in conveying information and education, this shows that the film can be used as an educational medium in the formation of a religious character. The purpose of this study was to analyze and identify the role of Omar Hana's animated film on the character values ​​of religious education that can be used as a medium in the learning process. In finding the results of the analysis, the researcher used Roland Barthes' semiotic analysis. The results of the study found that the animated film Omar and Hana can be used as a medium and source of learning for religious character education because it contains religious character values, namely: worship values, jihad values, trust values, sincere values, moral values, discipline values, and exemplary values. Abstrak. Pendidikan utama yang perlu dipelajari dalam kehidupan salah satunya adalah pendidikan karaker yang merupakan pendidikan untuk mengembangkan nilai-nilai budaya dan pendidikan bangsa. Penelitian ini mengupas tentang nilai pendidikan karakter religius yang sesuai dengan kaidah-Nya. Dengan adanya perkembangan teknologi, pendidik perlu mengembangkan metode dan media dalam penyelenggaraan pendidikan. Sebuah film yang mengabungkan antara audio dan visual memiliki manfaat dalam penyampaian informasi dan pendidikan, ini menunjukkan bahwa film dapat dijadikan sebuah medua pendidikan dalam pembentukan sebuah karakter religius. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi peran film animasi Omar Hana terhadap nilai karakter pendidikan religius yang dapat dijadikan sebagai media dalam proses pembelajaran. Dalam menemukan hasil analisis, peneliti menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ditemukan bahwa film animasi Omar dan Hana mampu dijadikan media dan sumber belajar pendidikan karakter religius karena didalamnya memuat nilai-nilai karakter religius yaitu: nilai ibadah, nilai jihad, nilai amanah, nilai ikhlas, nilai akhlak, nilai kedisiplinan, serta nilai keteladanan.