Analisis Pemeliharaan Mesin Conveyor Menggunakan Metode Preventive dan Breakdown Maintenance untuk Meminimumkan Biaya Pemeliharaan Mesin pada PT X - Meli Amelia; Tasya Aspiranti (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2021)
Abstract. This research aims to know how the implementation of maintenance conducted by PT X and how maintenance by PT X used the preventive and breakdown maintenance methods to minimize engine maintenance cost. The research method used in this study is care study whereas this type of research is quantitative descriptive research. Technique of collecting data in this research by obsererving, interviewing and collecting documents related to research. Data analysis used by using preventive and breakdown maintenance methods. The result of this research is PT X performs maintenance of the engine by using preventive maintenance such as routine maintenance, semi-overhaul forecast maintenance and annual maintenance and breakdown maintenance are usually performed when the machine is fully damaged or dead. PT X should implement preventive maintenance because it is more efficient at 13,2% than the company’s maintenance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pemeliharaan mesin yang dilakukan PT X dan bagaimana pemeliharaan mesin yang yang dilakukan PT X dengan menggunakan metode preventive dan breakdown maintenance untuk meminimumkan biaya pemeliharaan mesin. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini studi kasus sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan metode preventive dan breakdown maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah PT X hendaknya melakukan pemeliharaan mesin dengan menggunakan preventive maintenance seperti perawatan rutin, perawatan semi overhaul dan perawatan tahunan dan breakdown maintenance biasa dilakukan saat mesin mengalami kerusakan atau mati total. PT X hendaknya melaksanakan preventive maintenance karena lebih efisien sebesar 13,2% dibandingkan pemeliharaan yang dilakukan perusahaan.